注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

买房之策浅议  

2008-01-03 11:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨看到一则新闻,讲的是,上海市拟制定"以居住证制度为核心的来沪人员购房政策,合理引导跨地区购房.......",对这则新闻思来想去也没有弄出个所以来,是好、是对、是错、是误也理不出一个明白清晰的判断,转换一下思路又觉得有几个问题只要理清楚了,那么这个新闻的意思也许就会搞明白了。

1、商品房价格不断上涨;由于供求关系的影响导致商品房价格持续走高,这里面外地人或许起着功不可没的影响,因此只要限制外地人(有居住证的外地人不包括在内)购买商品房,那么商品房价格就会有所回落,上海本地人就会有购买的能力与欲望,就不会怨言不断,政府就会得到民众的支持,此策不愧为精英之上策,真乃鼓舞人心的妙计良方。

2、特殊商品所以就需有特殊的政策;我们知道市场经济的特点之一是:只有为别人创造价值,你才能获得收入。购商品房的目的之一是居住、目的之二是增值保值,政府限定某一部分人可以买房,某一部分人不可以买房,其准入条件是否符合市场经济的准则?政府的购房政策我们可否理解为商品房是一个特殊的商品?政府拟议中的购房政策只要是满足了当地人的愿望(居住、增值保值)也就不在顾及其它了?

3、外地人是推动商品房价格不断上涨的主因;将商品房价格上涨归应于外地人的买房、炒房很不错的推论,这即推卸了自身的责任,又找到了行使主导市场经济的权力,太好了!找准了问题的症因做起事来也就会得心应手、水到渠成了,但我们也注意到上海市2007年1-11月份一、二手商品房成交总量36.71万套,其中外地人购买6.12万套占交易总量16.67%,这样的交易比重是推高商品房价格的主因又很难说出口,唉!真难办。

让商品房的价格回落,让普通人能买起房,让社会更加和谐,政府需要出台政策,但要符合广众之民意,要符合市场经济原则,不能失去民心,要纠正过失之误,不能以偏掩责,不能将妄论做正论,不能异想天开使商品房市场让人可有或让人可无。限制“外地人”买房是一项对与错的政策己经不难看出,它首先剥夺了自由买房、居住的权利,其次是一种施政行为的倒退与改革开放的国策相背离,〔上海是全中国人的上海〕政府只有将自己定位准确,清楚自己所应扮演的角色,这样的政府才会有效率,才会有民望。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017