注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

引用 东北人,爱用拳头解决问题?所引起的思议  

2008-10-19 16:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

 核心提示:一个网民如此评价东北人:“喜欢为朋友两肋插刀,说明了他们不讲理。朋友和别人打仗时,要斥责无理的人才对,但是东北人不管谁对谁非,只要是朋友和别人打架,不问清楚,马上帮助朋友打仗,表面上好象是讲义气,更说明了他们不讲理。”

 东北人的艺人在全国有很多出名的,如赵本山、潘长江,可能东北人占了语言之优势(都是讲普通话)。但南方的艺人在全国出名的却不多,就看广州,广州也有本土的名艺人,但出了广东就几乎没有人认识了。不可否认和语言有很多关系。就看每年春晚吧,相声小品等一般都是邀请北方艺人,南方人很少上。不过,对于东北人的相声小品,我很少看,尤其本山大叔的小品,我觉得他吐字不清,有时不知道他说什么,但对于东北的二人转反而很喜欢,这多少让一些人感到意外。

 我是南方人,对东北人的映像了解都是来自电视,因为我和东北人没有打过什么交道,所以对东北人的性格不太了解。看电视,比如就看名人赵本山、潘长江吧,我第一印象觉得东北人憨厚、淳朴,尤其赵本山那张十足农民的面,多少让人觉得有亲切感。而央视播放的关于东北题材的电视剧,都是十足关于农民题材的,如《希望的田野》、《圣水湖畔》、《刘老根》和《马大帅》,却很少播放反映东北现代城市生活题材的电视剧。于是,我们看到了东北那片土地的人们似乎都是幽默欢快、豁达乐观、与人为善的。但是,我们在电视剧的背后,究竟它有没有全部、确切地描述东北人的性格,尤其一些性格方面的缺陷?我看很少。

不了解就应该没有发言权。不过,现在有了网络,很便利的看到对东北人的评价:“东北人豪爽、直率,这样的性格也容易让他们冲动,东北人容易犯事,也是这种性格所致。比如为了一件事情发生了冲突,当地人(南方人)多是讲道理,动嘴的多,所谓的“君子动口不动手”,东北人没有这个耐心,他们不耐烦唠唠叨叨,说不通了就挥拳相向了。”也就是说,遇到问题东北人很少讲理,爱用拳头解决问题。继续看看网上对东北人的看法,缺点居多:

(链接:http://www.chinavalue.net/Blog/BlogThread.aspx?EntryId=10296

 “我是一个从来不因自己是哪里人就偏向哪里的人,是一个旁观者评价东北人 ,没有偏见的。我认为东北人的缺点是:1、太野蛮,动不动就动刀子,就是两个东北人打仗也是动刀子,什么狠用什么。在东北,动刀子打仗简直太平常了。2、喜欢炫耀自己。3.胆大包天、什么野蛮的事都敢干。4、小心眼多,嫉妒人的太多。5、不讲理的太多,喜欢把事情搞大了。6、骗人的太多(紧次于河南)。7、喜欢为朋友两肋插刀,说明了他们不讲理。朋友和别人打仗时,要斥责无理的人才对,但是东北人不管谁对谁非,只要是朋友和别人打架,不问清楚,马上帮助朋友打仗,表面上好象是讲义气,更说明了他们不讲理。8、偷盗太多。9、不采取正道赚钱,而是采用希奇古怪的比如传销、直销、等方法赚钱的太多。10、不会做生意,眼光短浅,只能做一些比如:贩卖一点蔬菜、卖点小菜、凉菜等,不象南方人那样眼光长远成大气,做大买卖。优点是为了谋生,能吃苦。”

  哈尔滨6警察打死人事件,更把东北人推到舆论浪尖上。看看死者林松岭“不屈不挠”的“狠劲”,真是难以理解一丁点的事情最终闹出人命。所以,如果东北人改变那种动不动就打架的蛮劲,多讲道理,在外人看来,一切就好很多。毕竟,天下不是拳头就能打下来!

  今天下午看网易新闻,又看到一则东北人打架的新闻,是4个人打1个人(送报员)。如果不是市民报警,可能哪个送报员会被打死。就是不明白的是,一件很小的事情,为啥那4个人在大白天、众目睽睽之下、毫无忌惮地把送报员往死里打?有一首歌不是唱“东北人都是活雷锋”吗?难道打架帮手就是活雷锋的体现?如果这样是活雷锋的体现,请不要玷污了雷锋的好名声!歌曲应该改为“东北人都不全是活雷锋”!

(文章资料及图片来自:http://news.163.com/08/1018/05/4OGVQOPU00011229.html

引用 东北人,爱用拳头解决问题?所引起的思议 - 溪峰观海 - 我的博客

  (四人好残忍的打法)

引用 东北人,爱用拳头解决问题?所引起的思议 - 溪峰观海 - 我的博客    

  东北人打架这么厉害,既然这么厉害的话,当年日本人侵占东北三省的时候,为何不奋起抵抗?不到四个月,东北三省就沦陷了。这可是永远的痛啊!

国人的内斗这么厉害,就是不明白,中国的一些领土如南海诸岛的一些岛屿被东南亚一些国家侵占着,中国藏南9万多平方公里的领土被印度侵占着,(我至今不明白,上个世纪60年代的中印战争,中国已经收回了“麦克马洪线”以南的中国藏南领土,但后来撤军后,军队又退回“麦克马洪线”以北的地方,很快那片土地又实际被印度控制,为何当时政府不派军队驻扎在那片地方?趁热打铁解决了,就不用留下如今的大患。真是难以明白当时政府为了顾及什么国际道义的忍耐行为。而印度可不是我们想象中那么顾及中国的感受。领土才是一切啊!而不是什么比如名声、面子虚渺的东西!)而我们中国人却那么能忍耐!一个鲜明的对比,该如何评说国人的“热血上涌”呢?难道是两面的!

(注明:我此文并没有怀有地域歧视的心态,只是发表一下看法。对于文章中提到的东北人的缺点,或许有些言过其实,并且我相信不只是东北人独有。欢迎大家探讨。如果文章中多多得罪东北人,我诚恳道歉。不过,如果有什么要反驳,最好用文章回应。可不要“热血”上涌后,要动刀子找人理论!)

看到"东北人,爱用拳头解决问题"一文所产生的想法

我看了上面这位博友的文章(并引用在此),我的感觉这位博友很有心思,他总结出东北人十个方面的缺点,看来不用心思是得不出如此丰富的结论的,但我想如此耗费精力去写这样的文章又有什么深刻而切实的意义呢?我想了半天也无法找出一个准确而又符合意义的答案,我本人即是东北人,来南方工作、生活有九年时间占我人生时间约17%左右,≤筒介一下自我:祖籍是山东、出生在吉林、学习、工作在黑龙江(36年),44岁迁移至广东省工作与生活到至今≥我觉得我们每一个中国人都是生活在自己的国家里,不论你生在那里、住在何方,都不要不加慎重的对其它地域的人或事进行妄自的评论、或做什么印象的总结与评价,弘扬优点、剔除缺点、学习别人的长处、改正自身的不足,应当是我们当今社会发展和进步的主流,生活在那里、工作在那里、出生在何方都不是错误,只要能够用自己的智慧、勤奋、善良、正义、包容等来面对学习、生活、工作,那吗,无论别人是怎样看待这个区域或这里的人,我认为都是无所谓的,走自己的路,不要去考虑别人怎样评说,我想曾经有过的辉煌并不代表现实,东北三省曾经是中国工农业的半壁江山、科技、文化、技术、创新、贡献等都曾领引全国的发展,但东北近些年发展滞后了一些,但我想东北一定会给中国的繁荣与发展做出自己的贡献的,东北一定会奋起直追迎头赶上的,东北人一定会让我们重新去定位与评价的,我的一生无论身在何方我都会深深的爱上那里的,更会珍视她,虽然我离开东北九年了,但我会更加的珍爱她,那里永远是我难以忘却的地方,我为自己是一名东北人而深感荣耀和自豪。让我抛弃以地域看人的旧有观念,让所有的中国人都能为自己是一个中国人而感快乐和自豪吧。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017