注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

1元螺帽卖27元:权力“点铁成金”  

2010-12-20 14:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    日前,广西柳州市交警部门推行新的机动车固封装置,每个号牌的4个安装孔均须安装新的固封螺帽,售价27元。而依照国家有关部门及广西壮族自治区交警部门明文规定,固封螺帽售价1元。(京华时报12月19日)明明是价值1元的螺帽,你竟然要卖到27元,难怪被网友怒称为“史上最贵的螺帽”。不过是给民众提供了份盒饭,却要按满汉全席的标准收费,说你是“蚊子肚里刳板油,鹭鸶腿上劈精肉”都侮辱了你的敛财能力。不能不让人感叹,看起来,不仅是老先生是否下得去手的问题,而是只要权力愿意,就是蚊子腿上都能剔下二斤精肉。

 

    螺帽依然是那个螺帽,并不比别人的特殊,更没有因为在柳州出售就变成了金的,可是却卖出了这么一个“金贵”的价格,民众并不傻,心里自然清楚这背后的猫腻。

 

    如果硬要说柳州交警部门“钦点”的螺帽有什么不同的话,那就是这个螺帽上打着“权力”的标签。说白了,哥卖的不是螺帽,是权力,之所以能把价值1元的螺帽卖到27元,也不是柳州交警部门多有商业天赋,多会做生意,而是权力在背后“点铁成金”。民众用脚指头都能想得出来,“史上最贵螺帽”不过是权力导演的以权谋私的又一次闹剧,和以前的种种并无二致,充其量是把敛财的道具换成了螺帽而已。

 

    手握公权力者又一次成功地向我们诠释了什么叫“靠山吃山靠水吃水”,对于这样的闹剧,我们依然保持一贯的愤怒但却并不稀奇,真正让我们震惊的是,权力在小小的螺帽上都能折腾出这么大的文章,以市场价27倍的价格出售螺帽,如此毫不顾忌地狮子大开口,到底是权力把民众都当成了心甘情愿挨宰的傻子还是缺乏必要的制约让权力变得更加肆无忌惮?无论答案是哪一个,对于民众而言,都绝对不是什么好事。

 

    权力把螺帽当成了钱眼儿,一头钻进去,眼里也就只有钱了,什么都顾不得了。而且,可以肯定的是,如果不能让权力学会谦卑地面对权利,不能让权利挺直了腰和权力对话,权力也就不会明白自己不是拿来当商品出售敛财的而是服务民众的,类似于这样“把螺帽当成钱眼儿”的低级的“误会”就不会是最后一次,这样“点铁成金”的“神话”就会不时上演。

 

    更让人沮丧的是,虽然观看这样的表演的代价实在不菲,民众却没有拒绝成为观众的理由,更没有拒绝掏腰包观看这种拙劣表演的底气。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017