注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

由引用 雷锋是不是好公民?而引发的思考?  

2010-03-07 14:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     这篇文章我用心的看了-遍,感觉作者写的很有见解,我在前年曾经也写过一篇文章"学习雷锋学什么?"的短文,虽然我所写的只是从另外-个角度阐明我的观点,但今天看到此篇文章后又引发出我的一些想法。我觉得雷锋是一名军人,他首先应当立足于军人的这个职业,为国家的国防安全做好一名军人应尽的职责,但我的记忆中这方面好象缺少或没有,印象较深的方面例如:新三年旧三年缝缝补补又三年,军队军人的装备是国家定期配给的,雷锋讲这番话或许是勤俭节约的一种精神与信仰的表述,事实上我想在军队任何军装用任何办法也无法穿九年之久的,军队配给他的军装他是一定要穿的,否则都是如此我们这支部队的形象则是-番什么景象可想而知了,雷锋的话我觉得是-种信仰方面的极端表现,"做一个永不生锈的蜾丝钉"这也是雷锋所言,但我认为什么样的蜾丝才会永不生锈?虽然雷铎的话是一种形象比喻,但这更是一种极端思想的展露,我们设想-下,如果用黄金做一棵螺丝钉或许几百上千年不上锈,但成本太昂贵一般不会去选用黄金的,用钢铁做一棵螺丝钉则会是人们普遍的想法,但螺丝钉用在那里并不是它本身说了算,只能是一种被动的被选择,如不被选用则毫无价值可言,螺丝钉被用上了又需要清洗.上油.维护的成本也是会经常有的,否则它这棵螺丝钉就一定会生锈而烂掉的,今天我在想,人的一生学什么?学谁?向谁去学?应当交由公民自己去决定,去选择,一个人一但被提倡了,被当做了社会的楷模,大家去学一学没有错,但千万别被神而化之,当成任务必学不可。当然,遵守国家法律,做一个有知识.有道德.有良知.有创意.有作为.有贡献的人仍是我们这个社会应大力提倡的。不耍去神化-个人,让所有人都必需得去学他,让人们自由的去选择学习什么,这是我的-种观点。

翘楚雷锋是不是好公民?

雷锋是不是好公民? - 翘楚 - 翔宇沙龙

  刚刚过去的3月5日是毛泽东倡导“向雷锋同志学习”的日子。昨晚看湖南经视新闻,记者在长沙随机采访了一些市民,其中有约80%不知道这一天是什么日子。其实,如果不是湖南经视这么一“提醒”,笔者也记不起3月5日的特殊含义。大家都知道,雷锋同志的一个特征就是做好事,如经常在外面帮人带小孩、提包之类。但有受访者在被问及如果有陌生人帮自己提包时的反应,大多选择了警惕甚至拒绝。

  面对这一结果,许多人可能都会得出当今社会物欲横流、人心不古的结论。这一结论无疑是正确的,但是,我们可能并不应该从中得出应该加强“向雷锋同志学习”运动的进一步结论。该运动之所以日益被人冷落,最终变成少数单位与个人的公式化运动,不但在于原来支撑这一运动的社会环境不复存在,更在于雷锋精神本身有违公民社会建设的本质。

  作为一个公民,核心是在个人的权利、义务与责任之间达到合理的平衡。而在中国这样一个集体本位意识十分浓厚的社会中,个人权利意识的苏醒无疑是首先要值得特别注意与提倡的。但雷锋精神恰恰与此背道而驰,因为它其中最重要的一点是无私、忘我,从不计较个人得失。无论是在工作岗位上,还是在具体的生活中,雷锋讲的是无私奉献,根本没有个人权利意识,更不会有为了个人权利而努力奋斗与追求的行为。

  有人可能会说:号召大家抛弃无私、忘我的精神,这不是提倡自私自利吗?这种观点失之偏颇,因为它实际上是一种极端的两分法,完全的无私是要做到甚至以损己来利人,而真正的自私则是不惜以损人来利己。公民的标准不走这两个极端,它界于这两种之间,既不主张完全抛弃自我的利益与权利,也不赞同忽视他人的利益与权利,而是以自我权利为出发点,寻求自我与他人权益之间的平衡。自由主义常言:自由以不触及他人自由为限,这正是公民的标准。

  完全无私、忘我的精神当然是高尚的,但学雷锋运动的错误在于,它把一种仅仅适应于少数人(如我们所说的“圣人”、“君子”)的标准试图推广到所有人身上,把一种个体的道德标准当成一种群体的道德标准。事实证明,这是不可能做到的。五个指头尚不能一样齐,社会中也不是所有人都来追求当“圣人”、“君子”,这样强制学习的结果最终导致的势必是虚伪、造作,在社会中普遍形成两面性格。从这个意义上讲,几十年以前发起的、并为后来一直陆陆续续所坚持的那场学习雷锋运动至少是导致当前社会道德水平低下的部分根源。

  公民道德首先在于它以人性为出发点,承认人有七情六欲,而以社会协调为依归,即把这种欲求限制在不损及他人的限度之内,而保持这一限度的,正是法律以及各种社会规范。雷锋精神要求进入无我之境,拆除“我”与“他”之间的利益与法律界限,这不但对大多数人来说是不现实的,而且对一种法治、良序社会来说有害无益。举个例子,列车员打扫卫生是他应尽的职责,你留下来帮他打扫,如果扫得不干净被顾客投诉,责任算你的还是算列车员的?

  当然,公民道德绝非不主张帮助他人,而是主张去帮助社会中真正需要帮助的弱者,帮助那些不能充分享受自己权利的人,如那些被迫长时间劳动的农民工,找不到工作的大学生以及无家可归的流浪者。而且,公民道德极其强调自己应尽的社会义务与责任,依法纳税、参加选举以及社区互助等等。只强调义务不强调权利是雷锋,不是公民;只强调权利不强调义务的也不是公民,只是自私自利者。

  但在中国社会中,或许值得特别指出的是,公民权利有助于建立起一道防范他人以各种手段与名目侵蚀人民利益的社会防线。而雷锋精神正是消解了这一道防线,从而很容易把自己从“整个社会服务员”的地位变成“一部分人的奴仆”的下场。而整个社会集体学习雷锋的结果,则是容易导致把“人民”变成“臣民”的结果,这才是值得我们最最警惕的!

  雷锋是个好同志,但我们现在需要的是好公民!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017