注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

混账老话:人无头不走,鸟无头不飞 (读后有感)  

2012-04-05 10:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

混账老话:人无头不走,鸟无头不飞   

这句话在逻辑上就有问题,人固然是群居动物,但人也可以独自前进、独立求索的。大雁之类的懦弱群鸟固然需要头鸟领飞,但雄鹰之类的勇敢猛禽更善于独自翱翔。

这么一句逻辑欠缺的混账话得以在吾国吾民间长久广泛地流传,一方面说明国人的思辨能力普遍欠缺,另一方面说明了国人性格中掺杂了太多的盲从和奴性毒素。

这句老话其来有自,是流毒数千年的奴性人生观教育的产物。这句话的毒素在于从潜意识里否定了个人的独立能动性,使人安于服从或被驱使的地位。服从于谁?供谁驱使呢?当然是统治者,或者可能成为统治者的家伙。这类家伙过去号称“真命天子”、“首领”、“头领”、“帮主”、“大师兄”啥的,现在叫神马“领袖”、“领导”、“老板”、“老大”、“大师”。

这类家伙往往不希望同类家伙出现,所以又发明了一句具有威吓性的俗语“枪打出头鸟”——你们最好谁也别出头,俺这老大的位子算是坐稳了。

其实,人们只要细想一下就明白了,当人人都做出头鸟,都按照自己的独立思考意愿,进行独立求索行动时,害怕什么枪么?当年武王伐纣时,商纣王的“枪”不是调转过去了么。

统治者为了维护自身地位和利益,害怕个人行使权利,极力否定个人主义、自由主义,学院派犬儒为之发明了“三纲五常”之类的思想枷锁,草根派犬儒则炮制了“人无头不走,鸟无头不飞”之类的去势毒药,浸淫千载,致使相当多的国人愚钝而不自知,甚至自动充当扼杀独立见解、行为的帮凶。像动辄“看不惯”他人正常的个人追求的言论行为,动辄指斥此类言论行为是“不守本分”、“出风头”啦,都是这种病态的表现。有句话说“第一个直立行走的猴子是被同类咬死的!”有这种病态表现的人也可以说不过是黄皮猴子而已。

在这种黄皮猴子心里,除了他自己个人利益的小算盘之外,不存在其他个人追求的权利。他自己甘当奴才,便也希望大家都敢当奴才;他自己甘当缩头乌龟,便看自由翱翔的雄鹰不顺眼,以至于祈望哪里飞来一枪把雄鹰打下来,落到他那一般甚至比他还低的水平线上。这种黄皮猴子数量若一日不减少,这个民族的复兴便一日无指望。

要减少黄皮猴子的存在,必须要强调个人权利意识,使更多的人意识到维护自己的个人权利,尊重他人的个人权利。

胡适说:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”

这是我从一名博友的日志中复制的文章,对人无头不走,鸟无头不飞这句成语戓是老话,在我继往的思维里面始终从无异议之态,或许也是一直持赞同之意,但自从看了赵先生的这篇文章之后,我的旧有观念仿佛一下子发生了根本性的改变或动摇,说句老实话,我是一个缺少主见或思想的人,生活在社会上更多是愿意随波逐流,不愿意多去思考什么?缺少独立性的主见已经是我生活之中的常态了,更何况我又是一个少有话语权之人,让自己的头脑经常性的空置着,任人摆布着,仿佛这就是我生活的原动力,假设:离开这此我突然获得完全的独立性,成为一只独翔天空的苍鹰,会是什么一种感觉?至今我只是憶想和猜策,因为我从来没有过独立去这么实施过,今天看过赵先生的文章,我蒙动着一种从不曾有的期盼,应当去做一只独翔天空的苍鹰,让自己真正的感受一番狂风暴雨或日新月异的这个世界,压抑自己的思想、控制自己的感受,控制着自己有生以来所有的一切,在我的意识之中或许有过或存在过某些一闪而过的不守本分”、“出风头” 的想法,但很快又让自己压抑而去,因为我缺少自信、缺少独立的生存能力、缺少对自己正确的认识与判断能力,人己过中年,思想驱于保守,多有安逸之图,但对赵先生的文章我还是赞赏和欣然接受的。

 

                                      2012-04-05

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017