注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

浅议--山东省的GDP与春运与外埠人  

2013-07-31 15:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

·                 

山东省是我的袓藉老家,虽然我离它有些遥远,但一直不能忘了对它的了解与深切的关注,今年四月份我回了一趟山东聊城,时间虽然很短(五天)但留下来的印象依旧很深。聊城的一切比十年前回去时有了更好和更快速的发展,楼房、道路、景观、绿化等都变得越来越多、越来越好了,久不回家乡了想法与看法也就多了。

有一件事我一直持续观察了十几年,也就是各省GDP的比对与变化与人的迁徙与就业状况, 近几年山东省的GDP情况一直在快速增涨,并且一直排在全国前三名的地位,但奇怪的现象却产生了,春运这是中国最独占而专有的专用名词,珠三角、长三角、京津地区年年春节前后的一段时间里,不论是铁路、公路、航空都会是极度繁忙,往返大军更是空前性的壮观,电视、报纸、广播在这一段时间里都会大幅度进行着报道,可对山东地区确无什么这春运方面的专题性报道,为什么讲春运与GDP?因为两者之间有着密不可分的关系,一个省GDP的多与少往往与这个省外来就业人囗的多与少是最为直接的表现形式。

我记得70年代中后期至90年代初中期,东北三省外来务工者最多,仅江渐两省每年在黑龙江省哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市都会有近几十万的江浙建设大军在以上地区工作.每年到4-5月份时,每天都会有一趟专列(39-40特快,同时还加开临客)从齐齐哈尔往返与南京及上海,拉运到黑龙江省哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市的务工人员,这还不包括山东、河南、四川、河北等省到东北的务工人员,为什么?因为那个时期东北三省的GDP一直排在全国的最前头,工农业等都最为发达与先进,同时又人稀地阔,资源丰厚.至今--在黑龙江省的山东人所占比例最大(约为78%至85%左右) 在广阔的黑龙江黑土地养育了一代又一代来此生活与工作的外省籍人,他们为黑龙江美好的今天与明天贡献着才智与力量。现在的黑龙江与各兄弟省对比显然是落后了些,外来务工者也比过去少了许多。

近几年山东省GDP一直排在全国的前三位,而且还在増速,我在想山东省这么高GDP都是本省人在干的?没有外省人参与其中?这究竟是否如此?我有些糊涂了,山东是个人口大省,但不是土地大省与资源大省,有临靠海洋方面的优势,它在人口方面尚不是排在全国最前面的,难道山东省所有的GDP数据都是让本省人所为而贡献了?难道山东人排外思想严重而不愿意让外省人占据它所提供的就业岗位?或者说山东人勤奋能干,只要有活做就好,报酬等低一些也都好说?在或者说山东的铁路.公路等特别先进,特别优良而具多?分析来、分析去我仍是一头雾水。

我在广州工作、生活了十多年,年年的春运时节,广州的火车站等地人头涌动的密集景象都十分的蔚为壮观,几十天里,每天都会通过铁路从广州运走二十几万人己经显得很平常了,但山东是个什么情况就缺少相关的信息了.GDP与外来者与春运不相关,在中国的山东省仿佛就是有点特殊,但不论怎么讲,不排挤外地人,能与外地人共同发展应当是山东人所应有的品质才好。

广东省是个语系特殊的省份(主要以粤语或客家话为主)能容纳并包容外省人与己共同发展是广东省的良好特点,虽然语言不同但文字一样,几千万外省人(2800-3000万人)年复一年的在粤与广东人共聚、共容,并且工作、学习、生活着,他们为广东省、为自己与家庭、为国家做出了不可估量与不可磨灭的贡献。广东省近些年GDP一直是排在全国第一位,但这里的山山水水大都保持得较好,有污染但不特别严重,政府也十分的注重民意、民生,同时政府的财力用于民生方面的比例也十分的显注,政府、企业更是十分的关心并帮助外省来粤就业、学习、生活的人。

前不久看到一则信息,大概是在山东省胶东地区的一座城市,有近三分之一的GDP是当地一家(农村)民营企业所为,它所管的事包罗万象(注:包括民生诸多方面本应是政府管的事,却是由企业在管。),仅企业招聘用工就必需是本地人才能予录用,这种极端异象绝不是社会向前发展所必需应有的,就我所知山东人(包括河南人、山西人、陕西人。)吃面不吃米是出名的,让山东人吃大米,犹如骂山东人差不多,(这些年,在东北三省的山东人饮食习惯已发生了质的改变,吃大米已是日常必不可少的了。)鲁莱在部分区域内是十分有名气的,但离开了这片熟知惯久的热土之地再另开一家鲁莱馆经营就有些难了,唯我独尊是不行的,光吃面不吃米专一的饮食习惯也是无法四海为家的。

中国五千年历史在山东省就出了许多杰出的历史名人(孙子、孔子、孟子、墨子、庄子等十多位,这些人大都有云游四海为业的人生经历),我作为一名祖籍是山东的人很感自豪,但我真挚希望山东人有海纳百川的思想与境界,更多的吸纳外地人与已共同发展,让孔孟之乡(山东)变得越来越好,越来越具有吸引力。

写在后面的话---GDP涨跌所关联与体现最直观的衡量标准与表现是一个省容纳就业人口的数量、电力与石油的消耗、水资源的利用等,我看了部分朋友的对上文的回贴后有所感悟回复如下:

1.房地产业发展使山东GDP得到提升而导致用人减少,此观点我不赞同,因房地产业大力快速发展将会带动建筑业与建材工业、金融业、运输业、家居家电业等行业的持续快速发展, 并会有力提升并增加大量的就业人数。

2.山东铁路与公路发达,有利于疏导外地人快速返乡,但在广东的广州.深圳.东莞.珠海.湛江、惠州、梅州等地市大都均有始发列车,并有高铁从深圳.广州直达长沙.武汉.郑州.北京,高速公路里程也是名列在全国的前面,同时广东的海运也是更为先进发达。

3.山东有胜利油田讲的不错(安置了大量人员就业), 但与黑龙江大庆油田(15年前就有50万产业工人)相比较胜利油田仅算是个二小类油田罢了(对就业影响率不大)。

4.山东人吃面是个传统习惯,我记得也就这十几年才陆续有吃大米的过程吧,这和部分从东北返回山东原籍的人影响或许有关。

5.广州有白云机场,济南有遥墙机场(第一次听错了,误听为x墙机场,真是吓我一跳.,这两个机场都自称为国际机场,自己去实地对比一下才会有强烈的不同一般的感觉。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   


 


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017