注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

资格---我的梦想!  

2014-03-27 10:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"资格"这两个字一直象一座大山一样压着我的半世人生,因为我想取得某种资格,并为此不断的付出努力,但无形的巨手确始终我将拒之门外,年青时想获得学历,但我没有再获学历(上学)的资格,想获得转干我没有转干的资格,想获得职称我又无准入的资格,想提职务我又因无学历而无晋级的资格,想获得检查官我又不是党员成份又一次缺失资格,想做银行信贷员我又没有专业学历资格,想做注册会计师我又无会计师及参加注册考试的资格,我这半世人生总是在想的过程中生活,总是在梦里得到希望,总是在现实中让一切期望都变成了失望,最初我想做一名技工学会木工.钳工.车工.电工.铣工.泥瓦工等这些想法与要求并不高,但即便这种想法也无法按着我的意愿而获现,后来我想当一名工程师.医师.法官更是一种无缘的结果,这所有的一切皆因"资格"门槛的限制使我的所谓理想得到了颠覆性的失灭,为了资格这半世人生我都在努力,都在挣扎,可惜的是我依旧是一无所获,"资格"两字犹如一片阴云一样遮在我的头顶,让我永远也看不到光明.看不见希望,因为不论你做什么一但缺失了资格,你也就失去了行业准入的门槛,即使你的能力在强.本领在高,也无机构对你的认可,那么你也就只能是局外人,那里的一切都与你无关,我只能感叹!命运对我的不公平!我想走什么捷径而获得某种资格,结果可想而知拳击沙袋,样子无变。

     "资格"让我深陷困境而无法逃离。有了资格才会改变命运,有了资格才会获得做人的尊严,否则即便你有天大的本领也与己无关,命运在与我开着玩笑!这是一种残酷的让人心灰意懒的玩笑!锐气没了,志在千里的雄心不在了,从我失去上学的资格以后........,仿佛所有与资格有关的一切都离我渐行渐远,我被边缘化了,我还呆呆的不知其所以然,还楞头楞脑的往前闯着,一扇又一扇大门对着我关闭着,看着发电厂宏伟壮观的厂房,看着重型机器厂现代化的设备,看着大型石化厂那座座银白色的装置,看着铁路上飞驰而过的火车,看着大学的校门,看着财力雄厚典雅壮观的银行,我陷入绝境般的思考,我无缘与此了。

      我面对现实在建筑工地上用肩头扛着水泥,用车推着沙石,用锹挖着厂房的基坑,用铁丝捆着架杆,因为这些活没有多少技术含量,没多少人愿意去干,更没有人争你的这口饭碗,只需身体好有力气肯吃苦就成,我干着想着一晃三年,在一晃五年,我从力工转成了木工学徒,等到我出徒啦!拿到2级木工证书时间整整过去了7年,这时我24岁了,这是我第一次有木工资格证书,我欣喜欲狂,我在想还要努力,我一定要做一名建筑工程师,但命运又在开我的玩笑。

    单位经过考试.考核.培训我总算是改行当会计,我的头大了(工程师的愿望又落空了),但又不能不干,三年过去了,我依旧无资格做个有上岗证的会计员,只能做财务中最苦.最累.最烦的工作,4年过去了我才有会计员资格,6年过去了我才有助理会计师资格,10年过去了我才混出个会计师资格,半世人生的走过来了,一切都快成了过眼烟云,我仿佛又什么都不存在了,从国企到民营这一干就近40年,我是从国企职工到民企的老打工仔----快六十岁了还称仔有点可笑吧(十五年了)。

       一步走歪.步步都斜,人家是五彩人生光辉路,我是一世糊涂路,荆棘路.苦难路(心里明白也白搭),人家是从科员到股长再到科长再升到局长或处长多么光彩人生,而我这大半生则是从出苦大力的工人(前后有7年左右)到核算员.会计员,再混到国企的股级和科级,当过财务科长也做过总会计师(六年多)往后则是越混越玩完,别对比了!此生如此,何必怨天尤人!"资格"我离你越来越远!别急!我很快就成作家啦(也就是个无名瞎诌之辈罢了),  我就此一生而写些乱七八糟的玩艺,逗着诸位劳心费力的在看着(着实有点愧疚)。

     最近我到一则报道来自于南方都市报,我截取-段文字: 一来,人往高处走,阶层自由流动是最令人鼓舞的现实。古代那些文人骚客,不也一样有老死“长安”而不肯返乡的吗?如今,大城市的吸聚效应更为彰显,不是家乡变糟了,而是离开家乡、追逐梦想变得更为易如反掌。

    二来,从社会资源优化配置的规律来说,去留之间,更能看出改革的着力点。农村出现空心化,那么,城乡一体化还有多少可以作为的空间?大城市病频发,那么,卫星城建设去哪儿了?迁徙自由之下,麻烦与症结、争执与博弈,都是制度设计亟待调整的内容。

    没有无缘无故的背井离乡。“体制外的家乡”,并不是个坏地方:它们也在日益变好,它们并不是与城市走在相反的道路上。只是,步子太慢、欠账太多、节奏太缓,安放不了青春,承载不下梦想。改变二元制城乡结构、均衡区域发展,大城市才会少些冷艳,中小城市和乡村才会多些吸引力。这段话让我感融很深。

       我44岁前始终都在想一件事,能混在体制内工作我这-生也许就没有那么累与辛苦啦!但终因缺少"资格"这一根本性的东西,使得我接近了体制内的边缘,又滑离而去,想获得资格又无路可寻,我看着别人转干或上学-----,我也想争取一下,可不管怎么努力都是白搭(白费劲),我确始终不明事理深一脚浅一腿的去参与其中,可结果就是一个,理想是美好的但道路是不通的。

       为什么会是这个样子?多年后我才渐渐的想明白了,我不是官二代,也不是富二代,且父母无权.无势.更无钱,没有上面这二个基础性的背景,我在怎么挣扎.在怎么努力想挤进那个体制内谋求生存是绝无可能的,也是毫无义意,更何况我天生性格直硬,不会走关系,不会找门路,不会偷奸取巧,因此转干或推荐上学也就想都别想了,想曲径通幽而获得资格则更是妄念之举罢了。退避开家乡因"资格"而处处败落下风的我,我只好再选择一条没"资格"而畅行的人生之路!远离故土,南行粤土之地,让自己畅快的工作,舒心的生活!虽然是不得以而为之,但养家糊口的混日子也还算过得下去。这大半生所有的优越感早就不复存在了,只剩下辛勤的去劳作为家而尽责的义务罢了。


资格---我的梦想! - 溪峰观海 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017