注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

写给我的中学----(离校四十年纪念)  

2014-08-13 10:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开校门四十年,旧事仿佛在眼前,当年同学风华茂,而今已是暮年到,唉昔岁年溜得快,让人如何不感叹,今想昔日学校景,犹如梦回文革中,五年时光虚废度,手持一张毕业证,其实没学啥真用,文不成来武不会,白白浪费五年功,憧憬离校还能行,那想下乡去务农,离城去乡又五年,再次返城更凄冷,娶妻成家无宅用,四处置身漂浮中,进厂做工身份低,大小集体来凑合,薪少活重硬忍受,多少苦痛皆适应,时间流逝快如风,一代新人换旧人,再看他们英年盛,没再虚度好时光,满腑皆学有用才,华夏大地任驰骋, 求得自身展宏愿,我等伴随儿远行,四海为家过此生,天增岁月人增寿,老时总是愿忆故,离乡己是十年前,依然如故想家园,按下其他返故里,昔时校舍依还在,只是旧人也离散,手摸校园柳树干,枝繁叶茂未显老,留张照片带回去,暮年之际再回忆。

 

    注: 我记得大概是1974年9月我毕业于齐齐哈尔市第六中学,在此后有三十九年里再也没有回过曾经读过五年书的学校,而在2013年11月10日我从广州回到了久别家乡,在当天下午四点,我独自一个人来到了多年未去的昔日中学(已经改为向阳路小学校), 我用手扶摸着老柳树、扶摸着楼房的外墙与门窗,深情的凝视着整幢教学楼,心里顿时生起一股热泪盈眶般的情不自禁的感情,这一天我在学校里足足呆了两个多小时,才依依不舍的离她而去……. 。

                      齐齐哈尔第六中学简介(摘录)

 齐齐哈尔第六中学始建于1950年4月27日,原名为龙江县初级中学,当时仅有16间土房,一个教学班, 3名教师,龙江县县委任命古绍起同志为校长,校址在富拉尔基钢厂旧址。  1954年因龙江县迁址,将学校的部分教师和学生迁至朱家坎(现龙江镇),成立了龙江县第一中学。  1954年,富拉尔基划归齐齐哈尔市,余下的师生组建齐齐哈尔市第六初级中学,并在向阳大街中段兴建教学楼和宿舍楼,同年,迁入新校舍。  1955年学校又分出部分师生成立了齐市第七初级中学。  1956年,六中增设高中班,并更名为齐齐哈尔市第六中学校,教职工80名, 22个教学班,在校学生达1080名。  1966年至1976年,六中受“文革”冲击,学校正常教学秩序遭到了严重破坏。  1987年富拉尔基区政府对中学网点布局进行调整,拨离六中初中部,单独成立为齐市三十八中学。齐市六中从此成为一所完全的高级中学。  1994年学校迁至现址。  2001年将原七中校址划归六中。并启动了创建示范高中的工作。  2004年齐齐哈尔第六中学正式成为全省仅三十余家“示范校”之一。


2办学规模


目前学校占地57000平方米,建筑面积20000平方米,拥有40个教学班,教职工172名,学生2258名。建有两个教学园区,教学楼两幢,科技楼、图书馆、艺体楼、食堂、学生宿舍各一,有300米标准跑道的田径场,现代化的实验室、语音室、微机室、印刷室、多功能电子备课室及多媒体网络教学系统,与省教育信息中心联网的校园网,为学校教育现代化提供了保证。在确立创建省级示范性普通高中的目标后,“与时俱进敢为人先”的崛起精神已成为全校师生员工坚定不移的信念。

 

 

 

 

                                                              

 

                                                            

 

                                                                                                  2014年8月13日写于深圳

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017