注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

初到卧里屯留下的回忆  

2016-01-12 17:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七四年的初秋时节,龙江的天气已经略带有些个寒意,我独自一个人坐火车从富拉尔基来到了大庆油田的卧里屯,虽然我的家乡离大庆油田并不远,也就一百五六十公里的路程,但我也是有生以来第一次来到卧里屯这个地方,你可能问去卧里屯干什么?听我慢慢的叙述讲给你听。

一九七四年入秋之时我就高中毕业了,是上山下乡还是懒在家里待业?我一时有些个无可奈何,到农村去当个农民我无论如何都有些个不认可,原因在于我曾经多次去过乡下农村,并且从春种到秋收的农活我都次反复的干过,起早摸黑真是又辛苦又劳累,更别说能够吃得好或是得饱了,得知农村的这一切是真实而且是深信不疑的体验,所以愿意去农村当也就成了我明无误的态度,可留在家里又总不消停,知青办这个所谓的机构总是隔三岔五的来动员我去乡下当农民,弄得我烦燥不,在城区的广场上、在学校的操场里,每隔不久就会举行锣鼓喧天般的知青下乡宣誓与欢送大会,这些也挺让我不知所措和不知如何是好,究竟去是不去?这在我的内心反反复复的着,争斗的结果就是死心塌地不想去农村,我的心也就渐渐的平稳了许多,可留在城里我又不能按政策分配工作,闲云孤鹤(师傅徒干木工活----没报酬)般的闲居在家我又忍受不了,怎么办?一时还真没了个主意,有一天我有事去我母亲工作的学校,遇见到张校长,她问我在干什么?我说没事可做呆在家里(其实我一直在跟一位农村来的木匠师傅学手艺) ,她对我讲: 学校准备办个校办工厂,需要人你愿意干不,我一听很高兴就毫不犹豫的同意了,我通过街道办事处办了张临时用工手续,就来到了学校正式开始了我的临时工生漄。

在驻校工宣队所在工厂的帮助下,一个月后校办工厂的蜡烛生产设备制造完成了,制蜡烛所用的原材料则是个十分关键的问题?(大庆石化厂有石蜡,虽联系过几次,一时无法采购到)怎么解决?困惑着所有的人,我也在常常想这件事,当然若无法解决原材料我也就只好回家了,在当时是沒有任何地方可以买到制造蜡烛所用的石蜡,有一天我父母收到一封信,是我四姨寄来的,信上讲他们一家从陕西又回到卧里屯(大庆油田辖区)有二年多了,因工作太忙和安置住处等原因没能尽早的联系,又讲:在卧里屯这里他们公司正建设十万吨乙稀工程,项目是边设计、边建设、边投产(当时为我国最大规模石化建设项目),一家人安住在自建的土墙房里,我四姨当时是公司副总经理(负责职工食堂、福利等方面) 与大庆乙烯厂及大庆酒厂等有很的工作联系,经过反复几次家信联系,再经过学校的多次商议后,决定派我去卧里屯负责石蜡的采购事宜,我带着介绍信、拿着100多元钱、四十斤粮票,和给四姨家的土特礼物等,坐火车来到了卧里屯。

当天下午二点多我到了卧里屯,下了火车后我远远的望去,到处都是建筑工地,到处都是一派热火朝天的繁忙景象,一座又一座银白色的化装置矗立在茫茫的草原之中真是壮观极了!我与行人打听了一下路,就先来到了预先安排好的大庆总厂招待所住下,这个厂部招待所是座全新的封闭式建筑(界无关不准许随便进入)然外观捷,但又很独特的欧式风格,在内很舒适十分干净整洁居住环境,食堂的饭菜价格特别实惠,品种也丰富多样可口,在这个招待所里住有很多欧日等国的工程师和专家,一切安顿好之后,当晚随四姨到了他们家里,四姨父(吉林人)人很随和健谈,他差不多有180公分强力壮四方大脸的肤色话膛音很浓重,有点象评书的味道说出话来让人喜欢听,姨父他文化不多但记忆力、表达力、沟通力特别好,只要他在家就由四姨亲自做饭烧菜,而决不让我四姨再动手做饭,我到现在都记得四姨只要亲自做饭烧(用极普通的家常菜),都远比饭店厨师做得要好吃很多,吃他做的饭菜真是一种美味的享受!四姨这个很喜欢喝酒,其是烈性白酒,但从不见他喝醉过,这次我在大庆卧里屯出差总共有四十几天,除在石化厂招待所吃住外,也和四姨及他家人一起吃过多次饭,真的感觉特别好!我那时年青由于平时油水少所以饭量特别大,加之大庆地区是盐碱化的水质,虽然化厂招待所每天都有鱼鸡牛羊猪肉吃(比外面丰富多了)但仍总感觉饿,去大庆所带的四十斤粮票不到一个月就用光了。

经过四姨的多次沟通、协商终于和大庆石化厂(改称---大庆石化总厂)达成了协议每次学校拉运石化厂废弃石蜡一解放车(统一型号酒瓶)空酒瓶大庆石化解放车废弃残次品石蜡(后我又多次出去过卧里屯),我们的校办工厂在初冬之时终于投产了,工厂除老师、学生(余时)参与外加三个临时工老头,都是在年龄近六十岁左右的老人三位老人都很有文化,解放前他们都念过私塾,且诗词等也都写得很好,他们在一起两年他们闲时教了我许多有用的生哲理位老人他们都是教育系统的职工家属

我们的火炬标识蜡烛过反复试验和多次试生产(因残次石焟杂质需提纯后才能用于生产)源源不断的推向了市场,这在当时当地是十分紧缺的物资(即便凭票也很不易买到,更何况当时差不多天天都会区域停电),变得随便买即是了。在投产一年内学校就获得了丰厚的利润,我在教学生体育课后更是负责着校办工厂,虽然每天很辛苦但也很充实很快乐!当时我在胜利小学每月就有4350多元左右的工资收入比一般教师的工资都高很多

                                                 2016年1月12日    写于深圳

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017