注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

我的姥爷姥姥  

2016-11-24 15:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我很小的时候我就生活在吉林的乡下农村,我从小也是由姥姥带养的,因父母都在工作且十分繁重,所以带养我的辛劳也就自然而然落到了姥姥和姥爷的身上,我记得我是在六岁时离开吉林乡下回到城里上学的,且比其他孩子早上了一年学,刚刚回到城市又比其他孩子小,所以在城里念书时我仿佛十分困惑,该懂的不懂、该明白的不明白,经遇的所有的一切对我而言真有些个笨滞加愚拙,自然想要讨别人喜欢则是件不可能的事情了,初涉人世即遭挫折,此时的我更加的想念乡下农村,想念姥姥和姥爷,可现实又回不去,心里总是无限的愁苦与孤独,期盼着学校的寒暑假能早早的到来,寒假终于来到了,母亲买了去吉林的火车票领着我从富拉尔基登上了去德惠的列车,经过近18个小时火车旅程(670多公里),再加上2个多小时的步行终于又回到了我期盼以久的乡下--西**屯,这是半年后我又回到了姥姥和姥爷的身边,当时农村的雪下的很大,屋外的世界都让雪给遮掩了,这冰天雪地的情景让我倍感新奇。

在乡下姥姥和姥爷身边自然逃不掉他们的询问,姥爷问我学习怎样?考试成绩如何?当然我是无法用唬弄蒙骗而过关的,学习很差、成绩自然也不会好,我实言告知了姥爷,姥爷并没有责怪我,他让我每天跟他学下几盘象棋,跟他认药柜盒子中草药名字,跟他辨识各种中草药。

对于当年的一些事我多多少少也留有了一些记忆,我听舅舅们告诉我,姥爷是在满洲国期间跟当时国内排名第四位的书画家兼中医的老师学徒的,经过差不多10年的学习,此后,姥爷的职业人生主要是中医大夫,而书法、画山水国画、诗词等均在其后,在刚解放初期北京某(军队)大学曾几次派人到乡下找我姥爷,让他进京去当大学教授,而他不愿意离开家乡农村也就从始至终当一名乡村郎中了,我姥爷姥姥共有六个儿女,其中:我的大舅是五十年中期考上的吉林大学(物理专业) 我的二舅是六十年代初考上的吉林白求恩医科大学,我母亲是五十年代初期考上吉林师范的,母亲毕业工作后,用她和我父亲的薪资来资助我大舅和二舅在大学期间的大部分费用,(那个年代大学录取率一直为5%),而我的三舅及老舅因“十年文革”大学停止报考招生也就无缘报考念上大学了,他们留在了乡村,由我姥爷来直接教授有关的文化与知识。我记得有一年冬天(临近春节) 姥爷好象考察我三舅背诵中草药汤歌情况,也叫【汤头歌诀】而我三舅没有全部背诵下来,姥爷用手杖怒打了三舅后背几下子,也痛骂了他一顿,后不久,三舅母就把【汤头歌诀】这本书拆开贴在了墙上,让三舅每天对着墙上的书看,晚上举着油灯一边看一边念,真的是很辛苦,这个情景至今都令我难以忘却,可以说我姥爷他的治学是严厉的、认真的、更是严谨的务求实效的,同时潜移默化对我也是影响深刻的。

每年临近春节时,都是我姥爷最忙最累之时,即要给乡亲们看病,又要给乡亲们写春联,还要购买药品等,每天差不多都要忙至半夜才能休息。在平时有的病人来不了,他得亲自到患者家中去给看病,顶风冒雪、风餐露宿也是常有的事情,姥姥为了等姥爷回家而夜里九、十点钟吃晚饭则是习以为常了,当时的农村一天是吃两顿饭的,而晚饭大都在下午三四点钟就吃了,可想而知我姥爷他是多么艰辛而不易,每当姥爷出诊时,姥姥都会将玉米面大饼子及咸菜让姥爷捂在怀里,以备饿时食用,姥爷行医一生从没在患者家中吃过饭,更是对付不起诊药费的穷人给予免费诊治,这也就导致了我大舅二舅读大学由我父母出资协助的情况出现,我的姥爷他的一生是正直的一生、也是光明磊落的一生,更是施善好德的一生,姥爷这一生是从无豪言壮语,只是默默的当着一名乡村医生,他从不走动与官互动之道。文革期间他因反对造反派的打砸抢烧和破四旧,造反派怒而不让他在当地乡村行医,他只好远行至黑龙江省富裕繁荣种畜场当了二年多医生。

在我的记忆里姥姥在寒冷的冬天,会常常给我姥爷做一道菜,用取暖的火盆将缸子放入其中,先放一小勺猪油、再切放几片腊肉、再放勺大酱、最后放入几个干红辣椒和葱段用火盆熳慢的来烧着,渐渐的香味散发出来,真是诱人食欲啊!这恐怕也就是那个年代我姥爷所能吃到的最好的菜了,我至今都在想当年姥爷若能去北京当教授,何至于遭受如此苦难艰辛的日子,这或许就是人的理念+命运所致。

一九七四年秋天我高中毕业了,为了躲避知青上山下乡运动,我又一次去了吉林乡下姥姥家,这一次住在农村的时间最久,从秋收开始到过完春节结束,在此其间我参加了农村秋收劳动全部过程,就此我也深知了农村农民劳动的辛苦,对农村即吃不饱饭又要繁重劳动有了深刻的记忆,这也坚定了我决不下乡当知青的决心所在,在春节过后临走之前,我姥爷用了几天时间画了副山水国画,并在画的边缘题写了首自编诗,姥爷将画正重的交给我留作纪念,同时又拿出几本线装古书交给了我带回来,我记得这一年他已经是六十几岁的年龄了,头发白了许多,人也老了许多,腿脚走路也远不如以前了,姥爷亲切般的告诉我今后要好好的学习,争取做一个有志气、有出息、有能力的人,我眼含着热泪与姥爷姥姥紧紧的握着手,我恋恋不舍的与亲人们告别离去,再次踏上北行的列车。就此一别后整整21年过去了,1997年的秋天我再次回到了德惠乡下农村,此时,我的姥爷、姥姥都已经过世很久了,我站在西**村的杨树林傍望着无任何痕迹的坟地,心里顿时充满了无限的思念,充满了对逝者的尊敬,也对自己这些年没来乡下看望姥爷姥姥而深深的自责与充满着愧疚感。

我的姥爷姥姥走了几十年了,他们是我从小时的依赖与依靠,更是我人生的指引者,我深爱着他们,但却没有给过他们任何的回报,这一点让我遗憾终身(全文2238)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017