注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

由产品与物价关系而引发出的思考  

2016-11-03 17:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经常会因为买不到适用可心而又物美价廉的东西而犯愁或苦恼,走遍了所有的超市我都买不到家乡产的各种蔬菜酱菜牛羊肉或肉类熟食, 在广州也有专买家乡农副土特产品的东北店,可当你进店以后,随便的看一下价格后,所有要买的欲望顿时就断绝了,为什么?主要是价格其贵无比,西与同类别的南方产品价格对比往往贵出3-4倍还不止,以我的收入水平来衡量也只好采用少购稀买放弃这样三种心态来买家乡的产品。

我经常做高铁出差,但我几乎从不在列车上买饭购水不是不需要,而是列车上可供应给旅客的产品,价贵质差量少且没的选择,我只好忍耐着需求的急切愿望而选择不买,在火车站里一瓶我经常喝的饮料价格6.00元,而超市仅是2.80元两者相比火车站贵超市2.14倍,一碗极普通的肉丝面,酱肉在火车站售价为23.00元左右,而在普通的饭店也就13.00元左右,两者价格相差1.77倍。

今年夏季广州天气异常炎热,在家里做一日三餐的饭是件极辛苦之事,用汗流浃背来形容毫不逊色,我想买一台厨房专用的空调机安置在厨房中给老伴使用,我走遍所有专买店都是查无此货更是买不到,我只好上京东及淘宝网反复查找,可惜皆无此专卖产品,即便注明是厨房专用空调机也是挂羊头卖狗肉,在淘宝网上我经常会买一些轻工产品或农副产品等五花八门的东西,但当你看产品的原产销地时,东北的各类产品如同是稀世之珍十分罕见,即便是遇见有货,也是相对比而感物贵难择。

在广州或深圳一个东北口味的水饺均价在0.87元左右,这对南方人并不觉得出奇或见怪而失色,可对于我这个东北人而言,其水饺的价格恐怕是惊鸿一现又无可奈何,这真是极端性的暴利价格,这还不算出奇,在深圳的东北人所开餐馆,我吃过约普通水饺量四分之一大小的水饺(我称猫眼水饺),而且是量小价更高让你感到震撼和震惊,在深圳客家人所开的饭店普通的鲢鱼超市价约9.00-12.00/斤,可在客家饭店鲢鱼价约为48.00-52.00/斤,其价廉物美在客家饭店里绝对是荡然无存。

在家乡要是4-5人在饭馆聚餐,点要四至五个菜即绝对让大家能够吃饱吃好经济实惠,菜量即丰又多而且是物美价廉,所用花费在120.00-150.00元即够了,在广州或深圳同样点要四至五个东北菜估计肯定是不够吃,真可谓菜少盘珍物薄情厚以此来形容也就对了,这顿饭下来想吃好需350.00-400.00元能下来也就不错了

我来广东17个年头了,总的感觉广州的农副产品市埸价格并不很贵,全年均衡对比恐怕广州的农副产品市埸价格,比我东北家乡的农副产品市埸价格还会低廉一些而有过之而无不及,当然家乡一些应季农产品往往随着大量上市价格也会走低很多,今天我上淘宝网看到齐齐哈尔市一电商卖土豆(马铃薯)17.90/, 五斤,平均每斤价格3.58元,而在广州的超市买的山西产土豆是1.80-2.35/斤,(在广州的超市里或农贸市场是见不到遇不着黑龙江蔬菜等产品)可想而知家乡的土豆又怎么能推销卖出省或卖出市,我查看了一下,此家电商在近50天里他才仅卖出29份,145, 总计金额519.10元,这电商做得又有什么意思。

这十多年来,我从来没有买到过(有时想买买不到)黑龙江省产的服装、鞋帽、电器电子产品、洗涤用品、家具产品、建材装饰五金产品、各类手工制作的产品更是难得一见,绿色食品倒是遇见过价格确是其贵无比,更让人高不可攀,即便想买想用也只好是依依不舍而放弃,一根哈尔滨(马跌尔牌)冰棍在深圳能卖到10.00元钱,真是令人匪夷所思,产品价格贵往往代表着好稀少,商家若以物稀物好价贵为宗旨,通过并依赖抱残守缺、顽冥不化的经营理念来营销南方市场,恐怕只能是生意惨淡继而断了生意财路。

大碗换小碗盘装小菜、盘装微菜肉菜变素菜名虽然未改但已是少价升,这是部分家乡人来粤开餐馆首先心领神会不用教就学会的生意经,就此而把在家乡经商的厚道劲、实惠劲、热情劲全给弃之九霄云外了,随波逐流改头换面以小替大成为了经商的时尚,至于类入乡随俗的做法能否土适长生不死、长治久安、财运亨通恐怕也只有鬼能知道了。

在广州或深圳我经常在早餐饭店遇见卖馒头和包子等北方类早点,第一感观是色如白雪,第二感观是格太贵,感观是小,感观是特别难吃感观是貌似好看但质次价高第五感观是吃过后不再买,市场虽有此类需求但北面南做的特点等输入性做法实在是害己坑人。

北方的壮汉来到南方后,这强健的胃囗因为吃恐怕也会渐渐的转变成了小巧的猫胃珍肚了,在南方你若收入丰富尚不会我讲的上面之例,否则这吃饭还真是个值得重点观注之事,你若在家买菜做饭尚还算可以,你要是常混在饭馆吃饭那也就只好惨兮兮而自怨怪己了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017