注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

人与人之间的差异性之观察  

2016-10-27 11:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  每个人都有自己的生活方式,都有自己的人生理念,都有自己与众不同的特点,人与人之间即会有相同之处,也会有不同之差别存在,人在某一个集体或集团之中,为达到集体或集团某种效率上的优势为达到成本上的最大化的节省为了统一指挥及行动的快捷有效为了减少内部的惰性与分散等等,而硬性强求一致也不过是个阶段性或期间性情形而已

例如1.我们上了班是职工或领导我们回了家则是父母或儿女,不同的环境与空间场合变换才会让人在彼此之间相互转换着不同的角色而不能错位性存在虽然人与人之间存在着某些共性之处,但也大量的存在着差异或差别

例如2.颜色而言可分为赤橙黄绿青蓝紫,每个都会有着自己的喜爱之色,因时因事因人不能强求一致,但在某些环境里则需统一或一致,因交通使用的红绿黄灯,军人与警察的统一着装国家的法律法规这些不能任由人的性格及差异性而做出随意性的改变。

在现实生活里我的见解与感悟是,人与人的差异性是具有普便性的,有的人会表现的强烈一些,而有的人会隐形难辨一些,有的人喜欢张扬一些,而有的人喜欢低调一些,有的人喜欢群聚热闹一些,有的人喜欢独往独来清静一些,有的人喜欢利用微信朋友圈进行沟通交流,有的人则喜欢利用微信进行人与人之间的直接互动与交流,这种差异性是客观存在的,也是无可避免的,我们更应当持有着自行其便随时欢迎的心态为佳。

我曾有意识的做过几次试验分析,将某某朋友(包括:张王李赵等)拉入我设置好的微信朋友圈, 你会发现以下现象:

1、有的当天快如闪电般急速撤离,即便你再次拉入他也会快速撤离,对你无言无语(占2-3.7%)

2、有的会在十天半月左右后,就不动声色、稍无声息撤出(占1-2.8%)

3有的久驻于此(微信朋友圈)很活泼经常交流互动热烈奔放(占27-36.2%)

4、有的虽然让你给拉郎配似的扯了进来,他也不撤不离长期潜伏就是无声无息(占15-21%)

5、有的将你拉入黑名单之列,让你再也不能将他拉扯进微信朋友圈之中(占1.5-3%)

6、有的即是半潜半浮偶尔有声,经常失踪(13.7-16%)

7客观条件约束不能经常使用免费wifi上网,或手机微信但有待熟练操作的(占7%)

   通过分析可以清晰看到,在微信里面内容丰富多彩更是五花八门各有千秋万花筒一般,真的很有点意思。

 有喜欢听转歌曲的喜欢时事新闻的好心灵鸡汤的有喜结佛缘传播善念评时政的爱幽默风趣小品的有倾述心情伤感与喜讯有爱好随意写什么上传有拍照后再来转发靓照的有借机相恋结缘的保健养生的,有转发科普常识的,有谈聊生意买卖沟通联系的,有工作协商交流的,有报平安问候的,有刷存在感的------,看来手机微信(其实用电脑与手机联通后,电脑也可以收发微信,电脑要先下载微信软件)是今天人与人交流互动与沟通桥梁更是一个快捷而实效性的传播工具微信里可大体划工作与生活两个方面,在这里若仔细跟踪观察后,你可以对人的性格脾气爱好等进行分辨与归类,并找出其相同性与差异性。

这些多样性情况的存在与出现好也就验证了人与人之间性格的多样性与差异性,由此,可否认为我们应当学会理解、尊重与包容,这即是对自己性格与素质等方面的考察,也是对人与人之间性格的多样性与差异性现实存在的理悟与认知,让人与人之间建立起更多的快乐与和谐。

每一个人只所以会有其智商身体个性文化气质脾气等方面的差异性,其主因: 在于家庭的现实环境与背景的优劣文化与知识教育程度的高低生活领域的范围是否宽泛、因身体状况的客观性局限父母之间因婚姻血缘关系的远近幼儿时的依赖提携、外界现实环境的氛围等众多因素皆有着千丝万缕的关系。

在大千世界里人与人之间,之所以求同存异大都因为所实现的目标与目的及共同利益相同或相近,才会在某个时段达成共识而齐心协力去为之努力,当相同的目标与目的等实现后,人与人之间则会在地位利益名誉观念定位等方面逐渐产生差异与差距,就此而就渐行渐远进而分道扬镳,这也就验证了三国演义中的-句名言,天下大事合久必分分久必合,借鉴此话来论证人与人之间错综复杂亲密疏离的关系我到觉得较为贴切也符合哲理并无不妥。

至于说人和人的差异性这是个客观的存在无可否认,只要我们能认识到它的存在性也就很好了,每个人都有权利讲述自己的观念、意见、想法等,至于别人是否会理解?是否会认同?是否会赞赏?是否会敌视?是否会反对?这些个方面也是因人而异的了,就我而言勿要强加与人是我的观念,我在某些事物上若有意见或想法等就当个建议提及好象效果更妥切一些。

人这一生会接触到方方面面,过后细想一下会留下很多感触,更有着千差万别,但我依旧祈福我们生活的社会今后能更祥和、更安定、我们每个间之人都永远能福运常驻、乐在其中!

天下大事合久必分分久必合: 指人或事物变化无常,分合无定。此句也用来表示人物或事情的发展分分合合拥有一定的必然性,是事物发展的规律和必然注定。这句话本身是对历史的很好的描述。硬要深究其中道理,不外乎一个“利”字,所谓分有分利,合有合利,分利大则人心思分,合利大则人心思合。古今中外,无不如此。治国安民,计皆出于驭利之术也.

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017