注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

我记得曾经的家  

2017-06-14 16:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我小的时候我记得家里住的砖瓦房面积很小,全家五囗人所能有的居住空间大概也就不超过30平方米左右,一个厨房再加一间住人的居室,而住人的居室又从中间用取暖的火墙隔离开来,一间居室由此分离出两个独立的居住空间,两个睡觉休息的火炕占据了整座房子的大半部分的面积,家中整个房间所能摆放的家具也很少,不过就是一件大躺柜外加一个三屉桌和两囗木箱,还有一架缝纫机和一张饭桌再加两个方木板凳等,在房子的外面,有个独立的院子,但空间有限且狭窄,在小院落内盖有个存放煤柴杂物的仓房和两间很小的羊舍与鸡栏,由此一来,似乎院子里可利用的空间比房间里还珍贵,那个时候可以说,家里把房前屋后及房子的天棚空间都充分的利用了起来,即便如此也无论如何摆布不下全部的家当,我记得父母最犯愁家里来亲戚,但又没有办法,若到此时,我也就只好借宿在邻居家里住了,由此好腾出家中的地方让亲戚住。

狭小而破旧的房子年年秋季即临冬前都要搞次大的维修,否则冬季之时你就会体验到怎样的难熬与难过了,用泥土重新外墙、修火墙、搭炉子、整火炕、弄烟囱、整架好吹风机、掏摆好菜窖等等我几乎无所不会,持续着这样的居住状况差不多有十七年左右。

在这样的一个居住环境里,我时常在想,什么时候能住上乙区和甲区及铁西那样的楼房该有多好,住在楼房里冬天不愁取暖,更不愁挑水买柴买煤,上个厕所家里就有,看着钢厂、电厂、重机厂职工都有着那么好的居住环境,真让人有一种特别的幸福与快乐感,我常常会在梦里边梦着过拥有自己的房子,它是那么的住着舒坦、可心,从不用操心费力,也缺柴少,更不用担心炉子不好烧,让房子里到处都是冒着呛人的煤烟,这种渴望的心情是那么的急切,可又不现实,我在盼望着自己能快一些长大成人,快一些为父母分担着一份忧愁,在小的时候,我对好多事情都搞不懂,弄不清,经常在想为什么有的人家就一定会住在楼房里?更有的人家能住在风景如画别墅内(丙区)?而我们家就住在这简陋破旧的砖瓦房里,缺水少电更无供暖,更谈不上再有个独家的厕所了,人多面积狭小更是让人愁绪难消,这些个疑问,这些个为什么,这些个愁肠百结总是堵在我的胸中,找不到一个可以让我理解的答案,我只好眼睁睁的看着这种悬殊与差异,真是不知道这究竟怎么会是如此这般?随着年龄渐渐的长大,我仿佛稍微明白了一点点,但这种明白其实也讲不清什么,只不过觉得我父母都是个在地方上穷教书的老师,沒有权利,没有地位,沒有身份,一家人能住在这間陋的房子真的就不错了,千万别攀比,千万别对比,否则人活得就找不到幸福感与快乐了。我是一九八一年结婚成家的,那时候为了找间可借住的房子,真的是费尽了心思,吃尽了辛苦与劳,那时期家家住都紧张,谁家又会有空闲的房子借给我用,真的是难极了,更是苦恼的无处倾诉,我东寻西找总算是在我妻子的远房叔叔那里算是有了一个暂落脚之地,当然这己经是结婚四年的第次搬家了,一九八五年五月我终于有了第一套日思夜盼的自己的楼房,搬家了,那种幸福感时至今日都让我不知怎样形容才好。

时间飞快而去,从一九八五年至今一晃就是三十二年,这三十多年来,真有点人生在世,时过境迁的感悟,我一家从东北家乡来到广州,(家乡的房子卖了,在广州买了住房)这一来就是十八年之久,走的越久思念家乡的心情就越深厚,就越浓烈,今年初我和妻子、儿子、儿媳、孙女终于陆续踏上了返乡之途,回到了久别的故乡,在家乡第一个感受就是楼房越来越多了,街道和房子等越发的靓丽多姿多彩了,原先的破旧房子烂马路几乎都找不见了,很多居民小区可以说比广州的居民小区都靓丽富有特色,我看了、也住了,住在家乡这里真的是很是舒适、很有特色,那段时间和那种感觉回想起来真的是很好。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017