注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

闲暇的话外音  

2017-06-21 10:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现实版的生活中,人与人的交往过程无论是谁都是喜欢报喜而不报忧,这也是人的天性所在,这其中的我恐怕更是如此,谁又不想把自己最风光、最得意的一面展示给其他人,又有谁愿意把自己走麦城和丟魂落魄的情景向他人大肆的宣扬?除非这个人缺点心眼,或是精神不太正常,别人问你什么,你就口无遮掩的全盘倒出,我闲暇无事之时,总会与家乡的朋友打个电话,相互之间在电话里聊聊天,彼此问候一下,但这一问往往就在你不知情的情形之下,就无意识的扯出了问题,因为你的这一问往往可能就是对方最为敏感的,最为不愿意对别人倾诉的事情,对方不好反博你意,也就只好编个理由向你告知,也省得你对此在产生什么疑问或联想,想来我也是同样,在朋友问到我一些个我并不愿意回答之事之时,又不好不回答或不理采,怎么办?我只好采取虚拟现实的方式去应付对方后,在移开话题谈点其他别的事情以求解脱开。

从今年年初开始我就觉得有诸多的不顺之事相伴而来,几年沒回家乡了,本来想着高高兴兴的风风光光的回到东北老家陪伴着老父亲过个和祥顺乐的春节,可万没有想到,回到家乡仅仅不到二十余天,我就来了一场大病(此后接二连三陆续添加了一些让人苦痛之事),病痛(腰间盘突出)把我折腾的寸步难行、痛苦至极,这其间与朋友和同学及即往的同事又有过多次聚餐我都是预先吃好强效止痛药后在如约光临,与大家见面后我强忍着痛苦,与大家推心置腹与谈笑风生,在每一次的整个过程中我都掩饰着自己的病痛,竭尽全力的向大家展示着自己还算不错,还算混得有个所谓“人如其名”的得瑟劲。

 

在家乡与朋友及同学见面,时常会有人问到过我,怎么样?去广州、深圳这些年应当过得很不错吧?大有成就吧?这看似是一句关心与关爱和赞美的话,但这其中也夹带着一种询问了解之意,看似话里话外都沒有什么特别之处,应该是很好回答,可我最怕的也就是回答这个关切+友善之询问,若是回答时沒了分寸,则有吹牛显摆之意,若是过于虚词诡说,别人也未必看不出来,谁也不是傻子,用装腔作势的夸张表述,更会显得自己沒有个半斤八两似的,我若这番无限度的臭得瑟起来也更会让人嘲烦,怎么办?与人在一起不沟通、不交流,那你和人家相约相见又是为了个啥子哟?(四川语)嘿!确实有点难,讲实情,说实话是我人生的本性,可几十年的职场磨练过程,我有时会把假话讲的比真话还顺便,我会随时随地的不加思索的就倾囊而出,那可是在商言商为了企业的商业利益,与企业的生存与发展不得而为之的职业行为(不能随意的泄露公司的商业机密这也是最基本的职业道德),而今面对家乡的朋友与同学,我又会故计重施吗?我想还是不要那个样子为妥,最好回归人的本质,与友交流还是纯真自然一些为好,为什么?因为这是一种为人的品行,不能就那么太为随意的就丟弃了,该诚实的地方一定更诚实,但该用善意的谎言之时也别忘了洽当、适时的使用,这会起到良苦用心及良好氛围和良性循环的作用与效果,今年年初在家乡时和在返归广州的路途中,我是在坚忍着病中熬日子的,那段时间我每天都写微信,并在微信里些个笑逗闷子小段以此分散自己的痛苦不堪,用精神战胜法抑制自已的煎熬之态,在朋友圈内恐怕无人知道我的狼狈不堪之境况,在生活当中,我总觉得尽可能少给别人添麻烦添乱为好,自己有些个事情真的不要向播广告一样,非弄得世人皆知。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017