注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

人老了但更要活得有理性  

2017-06-07 18:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是我转载的一篇网上文章,为什么转载?我认为文章的观点与认知是合理的,更是对的,当然,这只是我个人的理解与判断,我也步入老年人之伍了,我到想改变这个事实,可又无法改变,因为这是自然规律,任何人都无法违背,我认为人总会老的,但不能老不知羞耻,更不能依仗着年龄大了,就无理懒闹,作为老年人更应明辫事非,更应有着包容宽厚之心态,更应具备着理性与道德,因为年龄大了,人也变老了,可你经历的人情世故与人情冷暖等也自然就更多了,充足的人生阅历应当让人更聪慧更慈善,而不更为的横行霸道,更为的恶性膨胀,更加的裝疯卖傻,我看到的一些老龄之人,他们仿佛就是如此这般,根本谈不上对自己有着一丝一毫的约束,更加是沒有任何的法律意识,更是在一些事情上为非作歹,为老不尊,仿佛整个社会都在欠着他们什么似的,这些老人的言行,会给社会带来什么正能量?显然是不可能的,你让年轻人能从你的一举一动,一言一行当中学到什么?这到是个值得重视的问题,近墨者黑,近朱者赤,这句话是有其道理的。
     在生活当中你总会遇见这样的人,他们还并沒有真正的老,也就是说他们的生理年龄还沒到老年人这个时段,但他们急匆匆的把自己尽早些打扮成了老年人的装束,有些人尚离退休还有一段时间他们想尽了办法争取早点退休等等在此就不一而论,这其中各种状况分析起来,我想会有这各种各样的原因,或各种各样的理由在里边人近夕阳的年龄了,心态总会发生着一些个与往不同的变化,身体.心理.心境.述求.能力等都会渐渐的发生着改变,发生着与往不同的想法与认知,但无论怎样的变化,人这辈子且不能让自我的一些个不理性意识与行为等,变成为掠夺社会资源的一种切实的行动,人老了更要学会主动的退让,不要过于强悍,学会些和缓平易,更要给年轻人树立起一个良好的榜样,总想或总是以己为中心,总是认为自己的想法.做法就是绝对正确无误的,别人必需照着办,那就是过度的自私与强横,年青人尊重老年人沒错,可老年人则也需有个好的样子,且不可倚老卖老,如果这样认知那可就大错而特错了。希望我们老龄之人能健康快乐明事理讲道德的生活。
(转载文章如下)
一个社会之所以让人们没有安全感,不仅仅是存在有暴力、贪腐等社会问题,更多的还是人性的戾气在这些社会问题的基础之上展露得一览无余。这么说不是要认定我们的社会就是这样的社会,因为这不够客观,但却必须要说明白的是,我们每一个人的公民素养,是杜绝此类事件不断发生的根基所在。
那些越活越颠倒了的老人们
越活越颠倒,有两种形式。一种是,大人们会以为孩子们因为拥有了独立思考的意识和行为,明显与大人们的安排或者说意志相违背,会被指为越活越颠倒。另一种是,老人会以为自己是老人,所以就打破社会的一些规则去无理取闹,或者倚老卖老去要求他人顺从自己。这两种意识,所富含的其实是中国千年来一直都不曾断层的社会意识,老人社会或者说辈分社会,所以我们的法律精神和法律意识也相对很淡薄,或者只认为法律仅仅是官家的事而已。
很多人是在根本没有法律意识的前提下,做了很多违法的事,事后会觉得很无辜,但依然无法逃脱法律的制裁。而有个特殊情况是,在我们这里,老人违反了法律,往往都会被轻判甚至是不判。就像前几天一个老家伙在地铁上猥亵了一位年轻女子,甚至还动手殴打,而当事人微博爆料称,警方因其身体问题给了缓期处理。
这位老不正经的猥亵者,还颇会自我辩解的说:“我是儒家后代,年轻人要懂得尊重长辈。”纸白君面对这样的打人辩解词,只想问这老家伙一句:“你是不是在家和自己的儿女也是一言不合,就一巴掌打其脸上?”如果是,这算家暴。如果不是,你打一个不认识的女孩,这就是赤裸裸的暴力。跟尊重长辈有半毛钱关系?另外,你他么是谁的长辈?中国老年人这些年出的丑已经够多了,别再玷污老年人这个群体了可好?这回也知道儒家为什么臭大街了吧?
相对于威胁和殴打一个年轻女孩,洛阳某地发生的老年人抢占篮球场,并殴打年轻男孩的新闻,就更让人们瞠目结舌了。篮球场是用来跳广场舞的?如果说人老了,就有了肆意妨碍他人的权利,那这样的老人还是早点死了的好,活着干什么呢?一方面玷污社会的价值观,一方面影响年轻人的体魄锻炼,倒以为是有理了?
有人为这些打人的老流氓们辩解说:“中国老年人精神享受低下,退休了只好去跳广场舞,占一下篮球场,年轻人应该理解的。”这话听起来总是怪怪的,也就是说,当年外国人在自己国内玩着无聊了,闲着没事来中国侵略几块土地,中国人应该理解的?按照这个逻辑来推理,也难怪我们总是被欺凌的,自己人都习惯性的欺负自己人,外人又岂能看你高高的?最可怕的是,还是一群老年人欺负年轻人?这个民族真的很有出息。每个人都有老的时候,但不代表可以无理取闹
是的,每个人都有老的时候。有人一定会说,纸白君这番言论太过激烈了,尤其是对老人们。人老了就一定有无理取闹和无视他人的权利?这怕只有在中国才会这么流行这种低劣的论调,我们每个人都会老,我们每个人都去用个人的意志凌驾于年轻人?年轻人不服从就殴打?那你干嘛说年轻人不孝呢?你连最起码的尊重都不给年轻人,连最起码的权利都要剥夺,你怎么可能获取年轻人的尊重,和年轻人对你权利的维护?
在未来,中国老龄化要比日本更为严重,尤其我们独生子女国情所导致世代交替出现严重断层,而今不是积极维护年轻人的权利和尊严,还要用老一套去羞辱和殴打,这不是一两个老人的问题,当然更多的老人在这方面的控制欲并不是很大,并且随着与子女的交流增多都有所改变,但也绝不容许部分老人挑战法律和年轻公民的尊严。
不要以为纵容老人作恶,是对老人的一种关怀,这是一种比阶层固化更为撕裂社会的一种畸形价值观,之前在讨论公交车让座的问题上,很多年龄大的人在纸白君的文章下面评论说:“不以年纪大了就有要求别人让座的权利,这是受到年轻人尊重的基本方式,让是一种礼让,不让也是一种权利,上下班高峰期还要出门去公交车上抢座位,本身就是对自己年迈的身体一种不负责任。”
明事理的老人在我们国家还是大多数的,纸白君今天这篇只想对那些骨子里透着贱骨头的老人们说一句话,没有人会纵容你的胡作非为,一人一半篮球场都无法让你们收敛起占用公共运动场所的无耻嘴脸,也有脸去谈尊重长辈?自己不都不要脸了?还受什么尊重?
有很多和稀泥的人说:“场地是篮球场,年轻人打篮球没错,但广场舞作为近年席卷全国的中老年运动,作为提高中老年身体素质的方式之一,也值得推广,只是场地的确是问题。一个是年轻人,一个是我们父母辈,要说谁对谁错,难啊!”
纸白君面对这样的吃泥群众,感到很搞笑,怎么就没办法分出对错了?篮球场如果可以跳广场舞,那还竖着两个球杆做什么呢?老人身体素质的提升比心理素质的提升更重要吗?老年人的身体素质就是以侵害他人权利为提升手段的?空有一副臭皮囊,却不明事理,不辨是非,活着的意义是什么呢?以侵害他人的权利为乐,此种恶性决不能姑息。
结语:对和错,很重要,容不得中庸之道
如果这样的事都没办法分出对错,我们也不要说生活难,活着累,贪腐多,暴力事件频发……这不是很正常的事吗?需要去反思,去谴责,去监督吗?对错都不敢去认的民族,谈什么超越世界,走向宇宙呢?不觉得很奇葩吗?尊重每一位公民的权利,不仅仅是官老爷们必须要遵守和被监督的,更是每一位普通公民都要遵守的,无论你是老年人,还是年轻人,始终应当恪守这条社会的基本规则。如果实在有力气没地方使了,可以去跟城管较量较量,去欺负IS也可以,或者干脆游着泳去占领日本,这样才算得上霸气侧漏,而不是欺负自己国家的年轻人,还抱怨年轻人不交养老保险?拿年轻人的辛苦钱养着某些欺负年轻人的老流氓吗?
最后奉劝某些老年人,要有老年人对这个社会的公民责任,别总是一副你老了就当流氓有理的样子,那是乱的那些年里你可以嚣张跋扈,现在不再是一个没有任何规矩的时代,老老实实点也就多活几年,依然自作虐,除了老而不死是为贼,再有就是早日向马老同志报道了,言尽于此,好自为之。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017