注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

生活在静悄悄的日孑里  

2017-07-19 15:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来广州及深圳工作与生活快廿年了,这里每年都在改变着,这种改变是快节奏的巨变, 也是蓬勃发展的改变,同样中国其他的地方也在改变,但我是置身在中国改变的前沿之地,所以感受更是有些个强烈的,我所在工作单位的大楼所占之地,原本是一片海域之地,可这里早就变成了广阔的大地,一栋栋大楼在这里矗起,这里已是中国的硅谷,是中国科技的发祥旺地,深圳高新科技园唉!我却渐渐的老了,对高新科技也没有了好与快的接受与领悟能力,但仍会为祖国的快速发展感到喜悦与高兴!

我离开家乡到南粤之地,是我被动的选择,自身缺乏主动前行的意识,那时候我是贫困交加,单位也不理想,我又从公司管理层退位,整个人生的局势与前景都暗淡无光,可以说我是在走麦城的当口之中,无钱,无势,无力,缺少人生的动力,我是在最为贫困无助之时咬紧牙关而不得不走的(此行南粤我时至今天,仍是十分的感谢宋大哥的提携), 当时我不知今后的一切能会是怎样?也无法预知预盼,只能是走一步是一步,从绝境当中找出点希望,从无助与贫穷当中找出个活路,从对家乡恋恋不舍当中而离开,与孤独为伴,与思念相随,就这么狠心的走了,离开了家乡,一晃快廿年了,人生仿似如梦啊!

我退休了, 心态仿佛有些个变了,性情也多少改变了,人也渐显苍老了, 仍然是时不时还照一下镜子(臭美),仔仔细细地看一下自己这副老男人老嘴脸,就这副自认为感觉还行、不错的老脸(我这脸啊!有点刻板、呆滞、无笑意、无慧黠),可惜了啊!大半生以来从没有出过众、出过彩,更是从来也没有吸引过任何一位异性(不包括老婆在内),有时异想天开想沾花个诱个草都没个人给个机遇和机会。常言道: 人啊要知足常乐,人生一世那会有那么多无尽的好处都归你所得,该知足时要知足,切不可贪财好色、贪求无厌,我这一介默而无闻的草民,虽然过去职业人生过得荆棘塞途、波涛起伏,养家糊口的钱挣得辛辛苦苦,不过今天总算是熬到退休了,回想起以往的方方面面,我觉得也该是知足了,一生所求总算有了些个兑现,应当知足了,我现在不用怎么太费神、太操心了,我想人这一生且不可太满了,差不多也就行了, 欲望不能过多了,日常能平平安安而健康的生活着就是最大的幸福。

生活会给人增添着五彩纷呈,也同样会有着五味俱全,想要安安静静的与世无争生活着则是很难说是容易获得的,做为一个异域它乡的家庭总是要会应对着各种困难,总是会经遇各种需要克服与摆脱的困境,或许一个不经意时就有个突发而至的问题出现在了你的面前,或喜悦或伤感,或兴奋或失落,或沉醉或痛苦,或震惊或迷茫,这些纷呈而现的事情,我想每一个人或每一个家庭都会有过切身的体验与感受,人啊!在经历过数十年的风雨吹打过后,自然而然也就越发的成熟与老成持重了,遇事也就不在那么心慌意乱了,也就有了较为强大的承受力了,我在闲暇时常常会想,作为中国人大多数人都是务实的,即着眼于现实,也顾及着长远,为了晚年的安生,很多人在未步入华龄之际,就预先为自己有所打算与考虑,适时且适当的安排储蓄和保险,适时的安排好家庭财产的配置等等,以免晚年之时让生活过得局促不安,可就我个人而言,在前半生的大部分时间里(人到中年),并不知道适当的积储资财,可以说对每月的薪资收入,也不会去做出什么理性或计划性安排,该花的就花了,不该花的钱也花了,什么过河钱不过河钱,根本从无考虑过,总觉得自己还有能力养家糊口,可炫耀能得瑟的本钱还有,无所顾忌的心态总是占据在心里,可人总是会老的,就这一点我则是很少去想过,在有些个事情上有时总有点天真的象个孩童,时间在走动着没有停滞过一分一秒,终于随着时间的推移,我还是在不愿意承认的心态里走入了华龄之列,这是个极不厚道的年龄段,虽然闲得无聊可身不由己的病也跟随而至,今天一点小病,明天一点中病大病,拖着一付病歪歪的身体啊,总需要去医院看病花钱,这时候才猛然醒悟,钱是必需得有的否则一切免谈,我想再去打工挣钱又何谈容易,没什么机会再给你了,从今而后要学会静悄悄的低成本的生活也就是了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017