注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2018年1月2日我己经写了947篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

经济联合社与城中村  

2017-08-17 18:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来广州十几年了,虽然有一些事情看得较为清晰明白了,但仍有一些事情始终是无法搞清楚弄明白,即所谓的****经济联合社,这究竟所谓何来?有何用处?是干什么的?看来还得从城中村这一特殊情况说起。

广州近廿年快速发展,经济的发展速度是天量而惊人的,发展经就需要有土地来支撑,由此而来,城市扩充扩大也就首当其冲了,一些遍布广州老城区边缘的农村,逐渐的变成为了城市里的农村,但由于政府行政管理等多个方面尚需逐步调整待理的过程,城中村这一城市中的所谓待变"处女地"也就显得与众不同或足格格不入了。

城市扩充导致了遍布广州城区里有着众多的城中村,从各城中村外表的情况来看,你仅需知道所见所看各类建筑无序又杂乱无章(常见无审批加盖楼层),这里面多是街道狭窄昏天黑地、各类管线杂乱无章,居住与此各类人员成份混杂,操讲着四面八方的各种语音,摩托车电动车随意而行,水电经常说停就停,整体卫生环境氛围十分糟糕,那么不用过多猜想,十有八九就是城中村了当然,现在的城中村总体情况好多了。

我在刚来广州时就曾经在当时最大的城中村*牌村租住过两个月,为啥选这个地方?主要是上班交通方便,此地房屋租金低廉一些,又临近市中心区域,我每天上班的公交站傍有一神秘单位,从该单位楼房的特点来看虽不豪华张扬,但总会给人留下点猜想,大门囗安保措施严密,想进去瞧一下很难。该单位外挂铜牌匾写着广州市*河区*xxxx经济联合社 我猜想着,这究竟是个什么单位?不见宽阔的大院有车间厂房,也不见有其他任何的生产经营行为,每天路过该单位大门口旁,总是静稍稍的,我当时真猜想不出这个单位究竟是干什么营生的,久而久之过后,我渐渐的弄明白了,这原来就是个农民集体经济组织,其主要是靠收取集体土地地租和房租为目的(包括有点物管特征在内,和部分村委会职能),在岁末年终核算后给本辖区城中村户籍农民分红为目的,这就是其组织存在根本性的综旨

想这样的似是而非的经济组织在城市当中存在着,在当下情形里或许有其合理性,可久而久之随着城市在快速迅猛的发展了,它的存在其价值与意义又何在?因为它本身并不会创造任何商业.经济财富价值,不过只是个代收租金等事宜,养着一群已经有土地可耕的无业农民而已,(虽然经济组织名字叫的冠冕堂皇)所谓的分红不过就是分土地的地租楼宇出租收入,而决不会是其他劳动性或投资性或创造性而产生的收益(仅为个人的见解,不见得全面)可这样的收入能几十年或几百年都会如此吗?那些早己经洗脚离田的农民早就溶于这个城市当中了,他们的今后生活的一切,难道总是依赖于这个经济联合社的地租分红为主渠道吗?难道就不会去找份工作来养家糊口吗?难道就不需要增加知识提高自身文化素质吗?难道就不需要生活的多样性吗?难道就一成不变,终身都认做收租婆而为幸为荣吗?或许在此我有点多操那份闲心啦。

     我疑惑着.反思着.探索着,反正是无论如何也搞不清"经济联合社"这样的一个机构或组织是否为权宜之计,总是有点觉得这个不伦不类的经济组织不知究竟算是个什么玩意儿,你把它归于公司无论如何也归不到一块去,你把它归于基层政府又完全不对,反正是说不清弄不明(好似个动物---四不像),就知道一点也就是了,即收取地房租的非政府机构也就或许对了,在广州从农民转为市民,那可是相当有财富的人了,这部分人可以说人人都差不多是千万级别的富翁(依靠征地拆迁而致富),这一点远比本就是市民的城里人要强得太多太好了,这部分新加入城市的市民他们拥有着别人无论怎么辛苦劳累都无法获得的巨大财富,这真让人有些眼热和慕啊!他们对今后可以说统筹得当,基本上几代人的生活都是无忧无虑了,他们今后可以有多项选择,可工作可收租可闲暇可投资……,总之是前途无量,思来想去,可归结为:土地改变了人们的一切。

      土地因城市的扩展而增值,更因征地占用而让部份人一夜暴富,从一亩地几万元,到一亩地几千万元,仅仅就是个廿几年的变化过程,在这一个随着时间延续的过程中,城市里的城中村随着城市建设规划的调整,让城中村的房屋及土地越来越金贵,越来越走入一个奇形状态,因为这里的土地性质是农村集体用地性质,而是非国有的用地性质,这么一来想在城中村里盖房的村民,显然所受的政策制约就会轻少一些,三层上加二层,五层上再加建四层,这在某一个时期是很突出的,即便如此般的加建房子,则少见空闲着,能出租出去的,都会租出去的,因为外来打工的人实在是太多了,有多少房子仿佛也是不够用的,如此一来城中村就显得异常火热,城中村这里平均每平方公里房子密度与人口密度都是城市里最高最拥挤的,如此一来这里的环境也就难说好到那里去了,你站在三五十层的高楼放眼向下望去,眼前的周围总会瞧见一些低层住宅被包围着,这群低层住宅更多是杂乱无序的,如似一大块狗皮膏药贴在身上,扯不掉清不净,但你不要小看这么杂乱破旧的房子,一但动迁它就是聚宝盆,摇身一变可就值银子了,那个经济联合征用动迁方面为本地村民发挥出了实质性的作用,至于村委会今后能否仍会在动迁及回迁后存在着,就不那么清楚了,或许就改名叫居委会了,反正无论如何这一方水土总得有人管着就是的了,在广州番禺区大石街,早在十多年前就由镇改为街区了,可你到此随便转一下,就仿佛这里并非广州市区,而是一个巨大的乡村,大石牌坊里的农贸市场你早晨走进后就犹似一个蔬菜垃圾中转场,那里边一切都仿似几十年前的样子,拥挤不堪.破败杂乱,脏臭难闻,在此购物真是个特别的享受,我有时就在想这难道就是一线城市广州所拥有的特色吗?难道就不能彻底的脱胎换骨的改头换面吗?

寻求生活的安逸舒适富裕是人心所向,这或许就是一个人人生的成功标志,能轻轻松松的又体面的去做一份工作,或天然性或政策性有着一份可用享的即得利益(或仅当收租婆不用去工作),并且又有着丰硕的薪酬或红利所得谁又不会想往呢?可现实社会里巨大的差异性是个存在的现实,在这个现实里人们心态不一,各存各的心志,各存各的梦想,可人不能总是久赖于梦想且依靠梦想来活着,更何况梦想带替不了生活中的柴米油盐,想人人财富均等恐怕是绝无可能了。广州**经济"股份"联合社(逐渐的增加了股份两字)这一奇特的经济组织形式,为构建广州城中乡村百姓的富裕生活确实发挥了无与伦比的作用,因为与日俱进有了"股份"两字,这股份虽然了点公司味道,也略有高大尚的外貌,少了些土包子气质,可他人能否买点股份也加入其中?难得其详。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018