注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

人才成长与"搭配和配置"之所见  

2017-08-04 09:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的成长与成才并有出类拔萃的才华,我认为离不开好的搭配与好的配置,如能搭配与配置的好,那么他或她就会沐浴春风般的成长与成才,就会造就出一个具有非凡的创造力和开拓力、且无与伦比的人才,所谓搭配与配置,在这里指的就是自身有良好的发展潜力(天资聪明、行为妥实、研判精确、勇于探索),加之又能入读好的学校和有好的导师,当然父母的结合搭配完美也是重要的先决因素,由于这方方面面的搭配与配置因果关系成立,自然也就造就了一个较为完善的具有天才特质的人才出现。有具备人才特质的人,因为其自身有其发展的特殊潜力,客观又具备应有的形成成才的条件,那么人才能够脱颖而出就是可想而知的了。

   清华北大两座顶级高等学府为什么会很容易出高端人才?因为它们所招的学生都是智商素质与文化基础最优的学生,更何况这里又有最好的老师和最佳的一切可用资源,智者聪慧的初学者也需要有的大师的辅导与引导,加上良性和正确与精准的培养教育,人才的辅育也就水到渠成。能否成为人才?客观上讲:在于机遇与公平,也在于自身的不断努力,也在于我们的发现和重用等等,这些都离不开搭配与配置之间是否有效而良好的相互作用,一个有非凡创造力且善于发明的人才,是可遇而不可求的,更是难得而珍贵的,我们是否善于发现他们,更好的为他们提供良好的发展空间是极为重要与关键的,中国这些年以来,为有知识有能力有作为的青年人,提供了很广域的发展途境,这也为我国科技等方面创新与进步起到了无可估量的作用,特殊人才是国家的财富,是推动社会发展与进步的巨大动力,是创造社会财富的源泉,是促进国家政治与法制等各方面进步的催化剂与基础,人才有多种类别,有研创人才商业人才、行政人才、政人才、工匠人才、法律人才、工程技术人才、医学人才、军事人才、经济人才、教育人才、金融人才-----我们的整个社会是个多样性的构成复杂的社会,在这个社会里需要方方面面的精英人才和普通人才,当然,大千世界无奇不有,无所不在,同样也会有对社会极具破坏性的智者人才存在。
  怎样才能发现人才?并对人才,尤其是高端人才进行有效与精准的搭配与配置?使人才人尽其能人尽其用,这也是一门领导者应学应掌握的重要学问。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017