注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2017年6月22日我己经写了900篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

打错了蒜盘  

2017-10-28 08:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     看到一则新闻,标题是打错了蒜盘,讲的是大蒜收购商恐慌性抛卖大蒜,平均每斤卖出的大蒜赔钱壹元多钱,这条新闻我大致性的看了一遍,心情顿生一种感叹,和一些个想法。去年初至今年上半年大蒜的价格几天一变,几天一涨,从贰元左右一斤的价格猛涨到壹拾叁元左右一斤,我在超市买蒜感觉蒜贵,在农贸市场买感觉更贵,这么一个在寻常不过的菜竟然让蒜商给炒的比猪肉都贵了,我当时和市场买菜小商贩及蒜商们说,今天让你获其不义之财,明天就准保会让你亏的哭爹喊娘,请相信一定会让你赔掉全部家当,今天这句话终于获得了验证,想一想真是他妈的太痛快了,这帮无良蒜商他们把一个百姓寻常所用所食的普通的大蒜价格硬给炒成了天价,百姓吃的大蒜比猪肉都贵,买斤大蒜得拿出比以往贵至三至四倍的价贵去买,这让人会是一种什么心态?会是一种什么感受?蒜商抬高蒜价,让市场价格大幅度波动,蒜农和蒜商他们是获得了巨额利润,而百姓确由此尝到吃头大蒜竟然还要动点心思是吃还是不吃省下这一点钱,真是让人有种难耐又得认可的心情,大蒜好保存,不易烂,损耗少,储存期长有鉴于此一些蒜商及投机商即想到操纵起这个普通的菜品,他们前年搞一回,去年弄一次,就此而获得巨额利润,而今年他们又开始了疯狂的炒蒜运作,又想尽办法垄断大蒜的收购,仓储,销售等几个与大蒜有关的环节,不过这次他们真的有点失蒜了,蒜农们在获其巨大卖蒜利润的情形下,突飞猛进的扩大种植大蒜的数量,可市场的需求是有限的,你蒜种的多了,就总会有卖不出去卖不动的时候,蒜商们你们猛劲的狂收猛购,还再梦想卖出个好价钱,这时恐怕就是个异想天开,活该!活该让你卖不出去!活该让你亏的血本无归!这帮唯利势图的蒜农蒜商和投机客,让市场教训你们,这比什么都管用,大蒜本就是个大众普用的菜,你们确借助蒜的特性,大炒狂炒,就该让市场狠狠的教训你们,让你们真正的端正良心,端正商家的所应有的商德。
    大蒜本来的属性就是个低成本,高产量,易种植的农作物,可蒜商,投机商,蒜农,小商贩等他们合起伙来操纵着这本来就是极平常最普通的大蒜,让它的价格一路狂升猛涨,让它离远本应的市场价格,让它成为市场的怪物和异类,虽然人们也知道此物的价格被人为的有意识的操纵,可又无可奈何,也只好被蒜的高价格而被动的接受,但又没有抵制抗拒的能力,唯一能做到的也就是少买少吃,或不买不吃,让这本来就不稀缺的寻常物成为一个只看不买的东西,尽可能的躲开它,避开它,用能替带的东西替换它,让它虽然遥身一变成为了贵族,可我们就是不理采它,不敬重它,让它在货架上清闲的呆着,大蒜是个好东西,可就是硬让一些个无良的商人们等,用恶心人的心思把它给整出了个奇货和天价,对此百姓能不愤怒吗?能视而不愤吗?能无动于衷吗?你把价格整上了天价,那好!就让天价的东西在哪闲着,冷遇着,看着它一天天的在变化,渐渐的在烂掉,看着你着急上火,看着你上窜下跳,看着你美梦变成恶梦,这没什么不好!反而百姓会觉得很是舒坦畅快!大葱,黄姜,大蒜这几种本是产量高,低成本,易保存的农产品,可硬是让这帮无良而败类般的商家等把其平稳的百姓易于接受的价格,给弄的鸡飞狗跳,这帮败类们如果让他们把握控制着百姓生活的市道,可想而知会是个什么样子,说实话若是有可能或许他们也会敢把这极为寻常又普通的菜品,卖成为了毒品般的价格,这也末必不是他们所梦想的,可是人算不如天算,终于市场这个无形的巨手把他们抓拿住了,让他们的恶行之利如数的退还给这本不应为其所有的百姓。适当的获利,谁人都会认可和接受,可恶意的垄断性获取暴利,这本身就是个丑恶的行径,今天拿你没撤,明天拿你没办法,但不等于你永远的欺行霸市而不损其阳寿,人在做天在看!无良的商家们,请记住了,你们曾经把大蒜,生姜,大葱,绿豆等老百姓常吃惯用的农产品,非理性的恶意操控价格的恶行一定会遭到最实际最应有,最贴切,最真情实意的报应,菜市场一定会是清平而合乎民心农意的。
     经常在农贸市场或超市买菜,我惊讶的发现这 个菜品的来源地大都属于山东省,大蒜,大葱,生姜的主产地基本上在山东省,可令人奇怪的是,基本就是这几个菜的价格,总是被一少部分人加以利用,把它们的价格抬高到背离成本几倍以上的价格出售,这部分人他们在以往的操纵经历与过程中,往往少有大的风险,也没有什么对市场价格操纵的有效而切实的管控,因此他们就胆大妄为,把大蒜等地域性产品人为的,大幅度的提升卖出,同时又没有任何的政策性经营风险,并由此而蒙获巨额利润,并且认为这是心安理得的经商所得所获,但他们就是没有考虑到百姓们究竟会是个如何感受?如何的那种被痛宰般的难受?市场经济绝不应是胡作非为的,它应是理性的,合乎客观的,价格的升降也应是在可控的,更应是顺乎民心民意的,当一种东西不是在稀缺珍贵的状态之下,突然有意识大幅度的拉升价格,这种丑恶行径难道不应有效的制止和管控吗?就任由他们胡作非为吗?什么是奸商?这些如此非理性狂炒狂涨狂控的行为难道不是奸商又是什么?他们把老百姓每天所必需的东西,控制起来,并找出一些个似是而非的理由并借此疯狂涨价,这不是令人愤恨共怒的原因吗?想让他们有点良心,有点道德也是难为他们了,因为他们的本性与本质从来就没有过什么良心与道德,因此让市场来狠狠的教训他们也就最合适不过了。(写于广州2017年10月28曰,晨时)
打错了蒜盘 - 溪峰观海 - 我的博客
 
打错了蒜盘 - 溪峰观海 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017