注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

诚实才能长久,善义才能快意

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一些思绪、记忆、或感受等,将在我的日记内逐步告诉朋友们,截止到2018年1月2日我己经写了947篇博客日志,这里面我没有抄/转/袭一篇他人文章,全部为我亲自所写即原创作品。】

网易考拉推荐

一则新闻引发的思忆  

2018-07-13 20:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南昌市公安局交管局高新大队(以下简称高新交警)办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。而工作人员区域却设置了空调。办事大厅里出现“冷热两重天”的情形,令人感慨万千。工作人员吹空调,办事群众受煎熬,看似一桩小事,实际上却牵涉到服务意识和工作作风等大问题。毫不客气地说,“冷热两重天”不仅是服务意识的欠缺,也是“四风”问题的典型表现。自己吹空调让办事群众受煎熬,这种只顾自己不管人民感受的做法,哪有一点为人民服务的样子?办事柜台的上方张贴着“热情服务”字样的大标语,简直就是莫大的讽刺。更有甚者,当记者以办事群众反映情况的名义提出质疑时,一位工作人员态度比较冷漠,一句“那是上面的事”打发了记者。如此高高在上,敷衍了事,更是一种严重的官僚主义和形式主义作风。
  在没有空调的办事大厅里,记者仅待了10分钟,就觉得难以忍受,可以想象要等候一个多小时的办事群众,又是怎样的体会?办事柜台的玻璃下方空隙里传来的阵阵凉意和办事大厅里的煎熬,形成了鲜明对比,怎能不让群众对公共服务部门心生怨言?
  “四风”问题往往直接影响人民群众办事,是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。因此,对“冷热两重天”这种典型的“四风”现象,绝不能等闲视之,必须下大气力加以惩治。窗口问题,表面看是“硬件”问题,实际上起关键作用的还是“软件”。只要真的心怀“为人民服务”的宗旨意识,自然会“急群众所急,想群众所想”。否则,“孙连城式窗口”就很难彻底消失。
    这件事的新闻稿我看后,让我想起来了十几年前我所经历过的一件事,我给老伴去派出所〔广州@@区〕办理落户口一事,中午提前了三十多分钟到的派出所,夏天的天气十分炎热,我感觉有点口渴,〔附近没有店铺〕想喝点水,结果办事大厅没有饮水机,警察办公室里有饮水机,我想接点水喝确不让进办公室,我想去楼内洗手间,结果也不允许进〔让去楼外面的公厕,天气太热了,出去一趟不很方便〕,这两件事让我十分恼火,就和警察理论了起来,我说你们公安局是老百姓纳税钱供养的,可结果确不是给老百姓用心的服务,大厅里写着为人民服务,可你们是怎么为百姓服务的?喝口水不允许,去一趟楼内洗手间也不允许?这就是你们为人民服务的具体体现?这就是你们执政为民?纯属是挂羊头卖狗肉……。这场在派出所的论争,虽然过去十几年了,但是否就此而触动他们的实质性改变不得而知,有些个政府部门他们养尊处优的特质,高高在上的派头,庸懒无为的作风,在一些单位及部门仍是或多或少的存在着,在家乡的一些地方尤为严重,我两年前回东北家乡去某个政府部门办事,就是这个样子,结果我一怒之下,找到有关局领导后才迅速解决〔三年没办成,最后十分钟办妥了〕,看了上面的这条新闻,真的是引人深思。
      就前面所看的新闻稿而言,又同样让我联想起了另外的事情,我在广州深圳工作了快廿年了,其中有一段工作经历一直记忆犹新,那就是为公司打民事讼诉官司,在2003年至2016年,在这段期间内,我参与并为公司等参与并打了多次民事讼诉官司,最早期间更多往往还主要依靠与律师,渐渐的我感觉律师所能尽心尽力而发挥的作用太微弱〔企业的行业特点等搞不懂〕,各场官司基本上都败诉,没办法,我只好代表公司亲身去区院,中院,仲裁委直接打官司〔不在聘用律师〕,结果基本上我单位都有胜诉的可能与希望,一改往日皆败的情形,多场官司下来,对我而言真的是个从没有过的历练与经历过程,这些法院出庭经历,对我今后是很有益的人生阅历,其实打官司是件很伤脑筋很累人的活,往往具有很大的不确定性,但事前的充足准备工作十分必要与重要〔应付或对付的态度是不行的〕,在法院的庭堂上的辫论更是要有理有据,更要能言善辨〔切重要害〕,语言表达更是要逻辑性强也是关健所在,答辩状,讼诉状要写的真切无误,精练且合乎情理,物证与状书要相互一致,针对行业的专业性要强也是必不可少的,在与公检法等强势部门接触或涉及某些个事情时,必须要讲话严谨,不能脱泥带水,不能没有证据,更要有难以推翻的证据与证理握在手里。几十年来我认为工作是辛苦的,但也是有意义的,更是有着乐趣的,一切都成为了过眼烟云了。一则新闻引发的思忆 - 溪峰观海 - 我的博客
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018